Союз гостиниц и ресторанов Эстонии — против повышения акцизов и налогов

Таллин, 13 апреля 2015, 13:50 — REGNUM  Эстония может лишиться 180 тысяч туристов — зарубежных и внутренних

Планы нового правительства Эстонии поднять уже с 2016 года акцизы на алкоголь, сигареты, автотопливо и повышение налога с оборота для учреждений размещения (гостиниц) с 9 до 20% могут нанести вред туристической отрасли, сокращению гостиниц и мест общепита, сотен рабочих мест и стагнации сектора. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 апреля, сообщили в Союзе гостиниц и ресторанов Эстонии, обратившемся к правительству с официальным письмом.

В письме отмечается, что и без того переживающий не лучшие времена сектор национальной экономики может потерять до 6-7% от своего нынешнего объема. Как следствие, в Эстонию приедет на 180000 туристов меньше, а мультипликационный эффект от сокращения сферы туризма окажет влияние на другие отрасли.

Союз призывает правительство отказаться от планов повышения в 2,5 раза налога на учреждения размещения, сославшись на опыт соседних Латвии и Литвы. Эти страны уже вводили подобный повышенный налог, но убедились в его неэффективности и негативном влиянии. Скачкообразный рост цен однозначно приведет к падению туристического потока в Эстонию, отметили в союзе. Кроме того, повышенный налог на гостиницы в Евросоюзе продолжает быть лишь в трех странах: Великобритании, Дании и Словении. Также отмечается, что повышения акцизов на топливо приведет к удорожанию услуг и товаров.

В союзе выразили недовольство тем, что, принимая такое важное для отрасли решение, правительство не посоветовалось с экспертным сообществом и представителями туристического и ресторанного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail