В Азербайджане недовольны высказываниями Папы Римского

Ереван, 13 апреля 2015, 13:47 — REGNUM  Заявления Папы Римского не только способствуют росту исламофобии в Европе, но и являются угрозой миру в регионе, считают в Азербайджане

Папа Римский Франциск перешел границы не только с Турцией, но и с Азербайджаном, пишет AZE.az. Как отмечает издание, Азербайджану следует просить у Ватикана официального разъяснения относительно высказывания Папы.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 12 апреля в Ватикане была отслужена торжественная месса в память столетия со дня уничтожения полутора миллионов армян. В своей проповеди папа Римский Франциск назвал массовое убийство 1,5 млн армян в Турции «первым геноцидом в XX веке». Также он напомнил о других «трагедиях неслыханных», вину которую он возложил на «нацизм и сталинизм», а также упомянул массовые убийства XX века в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Обращаясь к присутствующим на мессе, понтифик заявил, что эти «болезненные рецидивы» заставляют задуматься обо «всех униженных, обратиться искренним и открытым сердцем к прощению, которое является источником мира, и возродить надежды… Дай Бог вернуться на путь примирения между армянским и турецким народом, и чтобы мир обрел и Нагорный Карабах. Несмотря на напряженность, армяне и турки жили долгие периоды в мирном сосуществовании в прошлом, и даже в разгар насилия они испытали солидарность и взаимную помощь». Турция уже отозвала посла из Ватикана для консультаций.

Проблема в том, пишет AZE.az, что Ватикан не адресовал эти слова напрямую Азербайджану, «поскольку представители властей и правительства Азербайджана и религиозные лидеры нашей страны не были приглашены и не упоминались в речи». «В Ватикан были приглашены только армяне, а упоминались в речи Армения и Турция. То есть, Нагорный Карабах для Папы Римского либо армянский, или турецкий», — отмечает издание.

По мнению руководителя Ближневосточной службы новостей Trend Руфиза Хафизоглу, заявление Папы Римского Франциска уничтожило все надежды на то, что религиозные лидеры могут выступить в качестве посредников урегулирования политических конфликтов. Он напомнил, что Анкара не раз заявляла, что готова сделать все для выяснения правды о событиях 1915 года.

«Говоря о т.н „геноциде армян“, власти Армении и армянское лобби каждый раз увеличивают число „погибших“. Если ранее утверждалось, что во время событий 1915 года были „убиты“ 500 тыс. армян, то сейчас это уже 1,5 миллиона. И это является еще одним поводом для тщательного изучения претензий армян по поводу событий 1915 года. Если бы в 1915 году действительно имел место т.н. „геноцид“, то предложение официальных лиц Турции о создании совместной комиссии для расследования событий тех лет не оставалось бы до сих пор без ответа. К большому сожалению, Ватикан выступил в поддержку армянской лжи. Заявление Папы не только способствует росту исламофобии в Европе, но и является угрозой миру в регионе», — пишет Хафизоглу, отмечая, что данное заявление Папы способствует разжиганию этнических конфликтов.

«Перед тем озвучивать подобное заявление, Папе следовало бы ознакомиться со свидетельствами армянского террора в 20 веке», — считает руководитель Ближневосточной службы новостей Trend.

Представитель Партии «Ени Мусават» Хафиз Гаджиев отметил, что «о такого рода событиях должны судить историки, это их работа». «Вмешательство религиозного лидера в такие вопросы неправильно. Только историки могут сказать кто прав, а кто нет», — сказал он.

Гаджиев заявил Oxu.Az, что в связи с высказываниями Папы Римского тюркский мир должен объединиться и сказать свое слово: «Процессы, происходящие в мире, оборачиваются против нас. Сегодня между мусульманами и христианами идет большая война. Если мы этого не видим, то показываем свои невежество и слепоту. Христианский мир относится к нам несправедливо и так будет всегда. Папа Римский — человек, пользующийся авторитетом среди христиан. Слова Папы могут повлиять на урегулирование мировых политических процессов. Мы должны быть бдительны и знать, что Папа Римский не может быть папой и для нас. Мы должны искать пап среди своих. Я бы хотел, чтобы наш многоуважаемый Шейх Аллахшукюр Пашазаде как можно скорее вмешался и высказался бы по поводу этого вопроса».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail