«Русская подлодка», переполошившая всю Швецию, оказалась «своей»

Москва, 13 апреля 2015, 13:47 — REGNUM  На поиски якобы российской подводной лодки потратили 2 млн евро, а спустя полгода оказалось, что это было техническое судно самой Швеции

Швеция признала, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было. Об этом в интервью изданию Dagens Nyheter, которое опубликовано сегодня, 13 апреля, заявил контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад.

Шведское издание The Local отмечает, что на поиски российской субмарины, которые проходили с 17 по 24 октября прошлого года, были потрачены миллионы евро. Лодку или доказательства её присутствия так и не обнаружили, однако этот инцидент стал поводом для разговоров о модернизации ВМФ Швеции.

Позже инцидент с лодкой назывался поводом для масштабной модернизации вооруженных сил всех стран Скандинавии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 апреля норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление глав военных ведомств Швеции, Финляндии, Дании, Исландии и Норвегии о том, что этим странам необходимо усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России. Главы военных ведомств стран Северной Европы указывают, что Россия увеличила свой военный бюджет и усиливает военный потенциал. Также у министров вызывают озабоченность несколько пограничных инцидентов на границах стран Прибалтики. Главы военных ведомств заявляют, что Северные страны встретят эту ситуацию сплочённо и углубят военное сотрудничество.

Тем временем Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал исследование о темпах вооружения в мире, в котором сказано, что страны Восточной и Северной Европы повысили свои траты на вооружение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.