В Оренбуржье 2 фирмы подозреваются в обмане дольщиков на 25 млн рублей

Оренбург, 13 апреля 2015, 13:46 — REGNUM  Прокуратура выявила факты мошенничества в отношении участников долевого строительства многоквартирных домов. Застройщик организовал получение денег от дольщиков обманным способом с помощью аффилированной организации

В Оренбургской области ООО «Альтаир 2007» в селе Нежинка из семи домов, которые строились при участии граждан, сданы в эксплуатацию три объекта. Возведение еще двух домов прекращено летом 2013 года. В одном из них возведен лишь первый этаж, на месте другого — котлован. Несмотря на указанные обстоятельства, квартиры в недостроенных домах продавались до ноября 2014 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 апреля в региональной прокуратуре.

По данным ведомства, учредитель и руководитель ООО «Альтаир 2007» убеждали граждан участвовать в строительстве, сообщая им о том, что сами купили себе квартиры в жилищном комплексе.

Как показала прокурорская проверка, затягивание сроков сдачи домов в эксплуатацию нарушило права 30 дольщиков. Начиная с декабря 2013 года, эти дольщики (по договорам долевого строительства взносы за квартиру составляли от 800 тыс. до 1,5 млн рублей), а также покупатели квартир в других домах в судебном порядке добились взыскания с застройщика неустойки. После удовлетворения таких исков счета ООО «Альтаир 2007» были арестованы. Опасаясь списания средств в пользу кредиторов, руководство ООО «Альтаир 2007» организовало получение денег через аффилированную организацию.

«В данной схеме участвовало ООО „Электроремонт“, учрежденное тем же лицом, что и ООО „Альтаир 2007“. Кроме того, свои корыстные интересы преследовали сыновья учредителя, один из которых возглавлял ООО „Электроремонт“, другой — некоторое время был директором ООО „Альтаир 2007“, а также гражданская супруга учредителя, работавшая в должности директора фирмы-застройщика в период с ноября 2013 по март 2015 года», — сказали в прокуратуре региона.

В марте и июне 2014 года ООО «Альтаир 2007» заключило пять договоров долевого участия в строительстве с ООО «Электроремонт». Впоследствии права требования по двум договорам переуступлены гражданам, от которых получены денежные средства. Кроме того, между ООО «Альтаир 2007» и ООО «Электроремонт» в период приостановки строительства заключались фиктивные договоры подряда. По ним деньги со счетов застройщика перечислялись в аффилированное ООО «Электроремонт», а затем в форме займов обналичивались его директором.

Таким способом от дольщиков получено свыше 25 млн рублей. По данным надзорного ведомства, деньги потрачены не на строительные цели.

Прокурор усмотрел в действиях учредителей фирм и их директоров признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере». Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Стоит отметить, что в феврале 2015 года на заседании рабочей группы по защите прав граждан — участников долевого строительства завили, что в Оренбургской области проблемы «обманутых дольщиков» не существует.

Вместе с тем 3 февраля на расширенной коллегии Минстроя Оренбуржья подчеркнули, что основная задача в новых экономических условиях — не допустить появления новой волны обманутых дольщиков. «Обнадеживает то, что большая часть домов, строительство которых сегодня ведется с привлечением средств граждан, находится в достаточно высокой степени готовности. Договоры с поставщиками и подрядными организациями заключены, затраты спрогнозированы, кредитные средства привлечены. Такие объекты должны быть достроены», — сказал глава минстроя Сергей Домников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail