Фонд развития моногородов. Первые итоги работы.

Москва, 13 апреля 2015, 13:45 — REGNUM  Фонд развития моногородов был создан Внешэкономбанком шесть месяцев назад в рамках реализации поручений Президента РФ

В уставных документах Фонда определены цели и задачи его деятельности: софинансирование расходов субъектов Российской Федерации и муниципалитетов по созданию объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для запуска новых инвестиционных проектов в моногородах; подготовка документации и организация финансирования инвестиционных проектов в моногородах; формирование команд, управляющих проектами развития моногородов, и организация их обучения.

Наблюдательным советом Фонда утверждено одно из ключевых положений, которое регламентирует работу Фонда — о софинансировании инфраструктурных объектов. Разработана документация, которая регламентирует всю организационную и финансовую деятельность Фонда, установлены показатели эффективности для каждого из ключевых направлений работы ФМР. С помощью большого кадрового проекта с участием Агентства стратегических инициатив Фонду удалось сформировать профессиональную команду, которая на сегодняшний день проанализировала 55 инфраструктурных проектов в пилотных моногородах. Напомним, что кадровый конкурс был проведен на площадке АСИ. Агентством было получено свыше 600 анкет, проведено порядка 320 собеседований. Около 40 человек принято на работу, и примерно такое же количество находится в кадровом резерве.

На сегодняшний день подписаны генеральные соглашения с четырьмя регионам: Республика Чувашия, Хабаровский край,

Свердловская и Кемеровская области.

По двум городам Кемеровской области — Юрге и Анжеро-Судженску, которые стояли в списке самых сложных городов, Наблюдательным советом Фонда развития моногородов уже принято решение о выделении средств на развитие моногородов на сумму свыше полутора миллиардов рублей. Как и планировалось, первые проекты фонда будут реализованы в самых сложных городах, в «первой пятерке», которые были определены как «самые проблемные». В первом квартале 2015 года представители Рабочей группы по модернизации моногородов и Фонда развития моногородов посетили эти города — Юргу, Анжеро-Сунженск, Канаш, Краснотурьинск и Надвоицы.

Можно сказать, что Фондом проведена большая работа, и первый этап его становления пройден.

В Анжеро-Судженске запланировано строительство магистрального водопровода, электрической подстанции и линии электропередач. В Юрге будут построены канализационный коллектор и газовая котельная. В результате реализации этих проектов к 2020 году в Кузбассе планируется привлечь порядка 7,5 миллиарда рублей инвестиций, и создать не менее 2 700 рабочих мест.

«Это серьезная амбициозная задача, и конкретно Анжеро-Судженск за это время может превратиться из „моно“ в „стерео“- город. В нем градообразующим предприятием является угольная шахта „Анжеро-Судженск“. Мы считаем, что до 2020 года мы сможем диверсифицировать экономику города. Там добавятся фанерный комбинат, кирпичный завод и у нас большие надежды на нефтеперерабатывающий завод, который называется „Северный Кузбасс“ — отмечает заместитель Председателя государственной корпорации „Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)“, глава Рабочей группы по модернизации моногородов

Ирина Макиева.

В Юрге градообразующим предприятием является Юргинский машиностроительный завод. Администрация Кемеровской области заявляет, что там будет построен завод по производству пенополистирола, завод по производству кровельных рулонных материалов и минерало-ватных плит. „Нам, очевидно, что диверсификация экономики пойдет там большими темпами, и по итогам этой работы будет создано свыше 1 500 рабочих мест. Для нас это решение огромной проблемы, потому что кузбасские моногорода мы считаем одними из самых тяжелых“ — рассказывает Ирина Макиева.

По Канашу решения наблюдательного совета пока нет, но все документы готовы. Само соглашение будет рассмотрено на следующем заседании Наблюдательного совета ФРМ в апреле 2015 года. Здесь градообразующими предприятиями являются „Промтрактор-Вагон“ и Канашский автоагрегатный завод. Планируется создание индустриального парка, на присутствие в котором пока заявлено семь резидентов, в том числе — это завод пор переработке овощей, завод по переработке неорганических химических соединений. Для запуска проекта индустриального парка будут модернизированы очистные сооружения, построена котельная, водопровод и автомобильная дорога. „Это те объекты инфраструктуры, без которых запустить работу промышленного парка невозможно“ — подчеркивает заместитель Председателя ВЭБ.

Согласно регламенту своей деятельности, ФРМ подписывает два соглашения: одно генеральное, о том, что Фонд работает с конкретным городом, и уточняет стоимость проектов и документации. Например, такое соглашение с Правительством Свердловской области уже подписано, но по Краснотурьинску нет пока уточненных данных по суммам, идет проверка документации инфраструктурных объектов. „Думаю, в ближайшее время ФРМ завершит эту работу, и на Наблюдательном совете мы получим согласование софинансирования“ — говорит Ирина Макиева, — инвесторы, которых мы видели в поездке в Краснотурьинск не будут разочарованы. А те, кто занял выжидательную позицию, мы надеемся, придут в „Богословский“ в качестве резидентов».

Второе соглашение — это соглашение о непосредственно софинансировании инфраструктурных объектов.

В марте Рабочая группа посетила моногород Надвоицы Республики Карелия, также претендующий на средства ФРМ. В городе рядом с градообразующим предприятием планируется создание промышленного парка: уже определен якорный инвестор этого проекта и формируется заявка региона на создание инфраструктуры промышленного парка.

Сейчас рабочая группа ФРМ готовит следующий шорт-лист городов для оказания поддержки в 2015 году, они уже посетили город Каспийск в Дагестане, город Камешково во Владимирской области. В ближайшее время эксперты планируют поездки в города Луза и Белая Холуница в Кировской области, затем на очереди Вологодская область и Республика Бурятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным