Снижения цен можно ждать во второй половине 2015 года: эксперт

Москва, 13 апреля 2015, 13:43 — REGNUM  При сохранении текущего курса рубля возможен незначительный рост цен

Укрепление национальной валюты оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на экономическую активность и динамику цен. Снижение экономической активности, что наблюдается в экономике России (снижение ВВП в 2015 году ожидается на уровне 3-5%), приведет к сокращению платежеспособного потребительского спроса и снижению влияния проинфляционных факторов. Об этом заявил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.э.н., Константин Ордов, комментируя 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в стране в связи с укреплением курса рубля и ценообразованием.

«Высокая импортозависимость определяет повышенную чувствительность внутренних цен к динамике курса рубля, тем не менее цены изменяются не одновременно с изменением курса рубля. Существует временной лаг, причем для продуктов питания он значительно меньше, чем для товаров длительного потребления. Пик роста цен мы должны были пройти в 1-2 квартале 2015 года (т.е. в настоящее время девальвация рубля еще не в полной мере учтена в текущих ценах), но в виду укрепления рубля можно ожидать существенного сокращения инфляционного давления уже в этом году», — отметил эксперт.

«Однако, неопределенность в отношении будущего экономики, отмены или ввода дополнительных санкций, политические разногласия и сокращение иностранных инвестиций приводит к росту волатильности курса рубля по отношению к основным валютам и существенно ограничивает планы импортозамещения и макроэкономического прогнозирования», — сказал Ордов.

«При сохранении текущего курса возможен незначительный рост цен как на отечественные, так и на импортные товары во II квартале 2015 года. Во второй половине 2015 года, по мере стабилизации экономики, вполне возможно сокращение общего уровня цен за счет удешевления импортных товаров», — высказал оптимистичный прогноз эксперт.

Напомним, с февраля 2015 года доллар ослаб на 26% c 69,7 до 51 руб. за доллар, аналогичная тенденция наблюдается для евро — снижение курса на 31% с 78,8 до 54 руб. за евро. Между, тем, как сообщает ИА REGNUM, при укреплении курса рубля и падении курса иностранных валют цены на продукты питания и товары не падают, а в некоторых случаях даже растут. По мнению ряда экспертов, «если удешевление на некоторые группы товаров и произойдет, то оно будет незначительным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.