Работу спасателей в Хакасии координирует президент РФ

Абакан, 13 апреля 2015, 13:36 — REGNUM  Всего за последние двое суток в Хакасии от огня пострадало более 14 тысяч гектаров леса, погибли 15 человек

Президент России Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о ситуации в Хакасии. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации президента.

Глава государства оперативно получает доклады о ситуации в Хакасии от руководства республики и МЧС. Президент координирует действия региональных властей, работу спасателей и других экстренных служб, задействованных в тушении пожаров и оказании экстренной помощи пострадавшим.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Хакасии, все крупные лесные пожары в регионе локализованы. Работники лесного хозяйства и десантники-парашютисты федеральной авиалесоохраны тушат два небольших пожара в Усть-Бюрском лесничестве. Площадь действующих лесных пожаров на данный момент 4,5 га.

Еще десять лесных пожаров находятся в стадии локализации на общей площади 13 тысяч 726 га. Как объяснили в республиканском министерстве промышленности и природных ресурсов, локализация очага означает прекращение его распространения. Однако это может случиться при усилении ветра. Лесные пожарные беспрерывно продолжают вести борьбу с огнем.

Всего за последние двое суток от огня пострадало более 14 тысяч гектаров леса. Все пожары — низовые, то есть повреждена в основном лесная подстилка, деревья преимущественно остались целы.

Как сообщили в администрации главы Хакасии, пожары также нанесли огромный ущерб сельхозугодьям республики. Сейчас размер ущерба подсчитывается, однако уже известно, что в республике сгорело 16 животноводческих помещений и стоянок, 11 помещений для хранения зерна и техники, 4 зерносушилки. По самой предварительной оценке, в огне погибло более 700 голов КРС, около 3 тысяч овец.

В связи с введением режима ЧС на тушение лесных пожаров по всей территории лесного фонда республики привлекаются лесопожарные бригады пожарно-химических станций автономных учреждений региона «Таштыплес», «Абазалессервис» и «Горячегорсклессервис». Во всех лесничествах Хакасии введено круглосуточное дежурство без выходных, организованы посты, усилено патрулирование территорий. Сейчас более 40 специалистов лесничеств осуществляют патрулирование по 20 маршрутам.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Хакасии возбуждены уголовные дела по факту халатности в связи с гибелью людей и массовым уничтожением жилых домов в результате степного пожара (ч. 3 ст. 293 УК РФ -"Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц").

По данным следствия, уничтожено более 1285 строений, большинство из которых жилые дома, свыше 450 человек обратились за медицинской помощью. В ходе тушения пожаров в жилых домах и степной полосе в Бейском, Орджоникидзевском, Ширинском и Усть-Абаканском районах обнаружены тела 15 человек, сведения о погибших и пострадавших уточняются. Как уточнили в республиканском Минздраве, в состоянии средней тяжести госпитализировано 70 человек, еще восемь человек находятся в тяжелом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.