На Ставрополье раскрыто дело о заказном убийстве главы «Росэкспресскредита»

Ставрополь, 13 апреля 2015, 13:35 — REGNUM  Обвиняемый в убийстве по найму соучредителя компании «Росэкспресскредит» Ярослава Петриевского вскоре предстанет перед судом

В Ставропольском крае завершено расследование уголовного дела в отношении исполнителя заказного убийства соучредителя компании «Росэкспресскредит» Ярослава Петриевского, совершенного в 2009 году, сообщили 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления СКР РФ по Ставропольскому краю.

Алексей Волобуев обвиняется по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму), ч. 3 ст. 30 п. «а, б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга), ч. 4 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

По данным следствия, в апреле 2009 года близкая знакомая Петриевского Виктория Скидан, имея перед ним неоплаченный долг, решила убить кредитора. Она уговорила знакомого Андрея Заболоцкого организовать убийство и передала ему 30 тысяч рублей для приобретения оружия.

Мужчина нанял для этого Алексея Волобуева, которому передал пистолет и сообщил распорядок дня и схему передвижения Петриевского. 28 мая 2009 года Волобуев убил выстрелом в голову Петриевского у офиса около Дворца культуры и спорта Ставрополя.

Скрываясь с места происшествия, Волобуев также стрелял в своих преследователей: сотрудника милиции и двух граждан. Выбежав на перекресток, злоумышленник сел в автомобиль и, угрожая убийством водителю, приказал увезти с места преступления.

В 2011 году сообщники Волобуева Скидан и Заболоцкий были осуждены судом к 12 и 15 годам лишения свободы соответственно. Уголовное дело в отношении Волобуева было выделено в отдельное производство. Он был объявлен в международный розыск. Задержан он был только 2 января 2015 года в городе Санкт-Петербурге, где нелегально проживал и работал на стройках.

В настоящее время уголовное дело в отношении Волобуева направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Отметим, что в Ставропольском крае ведется расследование другого громкого убийства по найму, совершенного 14 января 2015 года. Экс-гендиректор «Роснефть-Ставрополье» Александр Чернухин был убит в Ставрополе четырьмя выстрелами.

С поста гендиректора нефтяной компании он ушел в 2011 году по собственному желанию. Следствие располагает данными, что в последнее время Чернухин был бизнесменом и убийство может быть связано с его коммерческой деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.