Неучастие Путина в Восточно-Азиатском саммите вызывает вопросы — Никонов

Москва, 13 апреля 2015, 13:35 — REGNUM  На недооценку восточного направления в политике обратил внимание депутат Госдумы

Неучастие президента РФ в Восточно-Азиатском саммите вызывает вопросы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 апреля, такое мнение высказал депутат Государственной думы РФ Вячеслав Никонов («Единая Россия») в ходе заседания экспертного совета при председателе нижней палаты парламента.

«У нас очевидная недооценка восточного направления при том, что мы постоянно говорим о развороте на Восток», — отметил Никонов. «Ясно, что сейчас центральной интеграционной, политической структурой на Дальнем Востоке и Тихом Океане становится механизм восточно-азиатских саммитов», — говорит парламентарий. «Так вот ни на одном Восточно-Азиатском саммите глава российского государства не побывал. Он ездит на АТЭС, который тоже является важным мероприятием, но все-таки менее важным, чем Восточно-Азиатский саммит, и это вызывает достаточно большие вопросы», — заявил Никонов.

Западные институты отвернулись от России

В Российской внешней политике заметен западноцентризм, рассуждает парламентарий. «При этом каждый из институтов развернулся к России явно не лицом своим. И отношения с ними у нас действительно очень сложные, а с некоторыми, я считаю, бессмысленные», — продолжил депутат.

Прежде всего, по словам Никонова, вопросы вызывает участие России в ПАСЕ. «Много мы рассуждаем о нашем членстве в ПАСЕ, но я считаю, уже и не первый год, что нахождение в ПАСЕ является просто бессмысленным занятием, потому что это гарантированная площадка конфронтации России с Западом, ничего позитивного она на самом деле никогда не давала и не даст», — заявил Никонов.

«В то же время институты, которые существуют, уже давно не выполняют многие свои функции или выполняют функции так, чтобы это нанесло скорее ущерб нашей стране», — полагает депутат Госдумы.

«Сам Совет Европы — организация, в которую мы сильно стремились, но ценность которой не очень велика», — считает он.

Говоря о ЕС, Никонов обратил внимание, что организация «смотрит внутрь себя в большей степени, чем на Россию». «Саммиты Россия — ЕС, слава богу, перестали проводиться два раза в год, потому что в последнее время они не вызывали интерес со стороны СМИ, не говоря уже об участниках», — заявил Никонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.