В Латвии ищут кандидатов в президенты

Рига, 13 Апреля 2015, 13:28 — REGNUM  В Сейме надеются, что удастся выставить единого кандидата

Президент Латвии Андрис Берзиньш взял самоотвод, но вопрос о том, кто станет новым главой Латвии, остаётся открытым. 19 мая должны быть официально представлены имена кандидатов, а голосование в Сейме пройдёт в начале июня. Правящая коалиция пытается договориться о едином кандидате, но пока безрезультатно. Между тем в списке потенциальных претендентов всё больше и больше имён, сообщает портал Lsm.lv.

Одной из первых о своих президентских амбициях заявила евродепутат от партии «Единство» Сандра Калниете. На должность главы государства прочат ещё одного представителя «Единства» — Солвиту Аболтиню. Та, впрочем, заявляла, что на президентский пост она не претендует.

Среди кандидатов называли также автора преамбулы к Конституции Эгила Левитса — его поддерживает Национальное блок VL-ТБДННЛ. Также о готовности занять пост президента заявил ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш — правда, пока ни одна политическая сила его открыто не поддержала.

Ещё одним возможным кандидатом на пост президента считается посол Латвии в Северо-Атлантическом альянсе и бывший министр иностранных дел Марис Риекстиньш. В 2007 году Народная партия (ныне упраздненная) уже предлагала ему стать новым президентом — правда, потом её депутаты проголосовали за Валдиса Затлерса. Свои теоретические шансы взять реванш Риекстиньш отказывается комментировать. Однако, в прессе звучали намеки, что поддержку ему может оказать оппозиционное «Согласие», располагающее самой крупной парламентской фракцией.

В кулуарах на слуху и другие фамилии возможных кандидатов. Даже Вайра Вике-Фрейберга, занимавшая президентский пост в 1999-2007 годах, в одном из интервью не исключила, что может прийти на помощь (читай: стать кандидатом), если поиски зайдут в тупик. Но все вышеперечисленные личности пока считаются кандидатами лишь неофициально. Единственным официальным кандидатом на данный момент является лидер Регионального альянса Мартиньш Бондарс. Отметим, что Бондарс с работой президента знаком очень хорошо — в свое время он был главой канцелярии Вике-Фрейберги.

Сам Бондарс в интервью службе новостей телеканала LTV7 так прокомментировал решение Андриса Берзиньша не идти на второй срок: «Думаю, это заявление могло бы прозвучать и намного раньше, потому что до выборов осталось менее двух месяцев. Считаю, это довольно поздно, принимать такое решение. Ему не хватало видения, как следует развиваться Латвии в эти четыре года его пребывания на посту. Видя, какие вопросы Берзиньш поднимает, мы все хотели бы услышать нечто большее».

В свою очередь, парламентарий Илзе Винькеле («Единство») сказала «Латвийскому Радио-4»: «Всё время ждали ответа лично от господина Берзиньша, что он собирается делать. В правлении и фракции „Единства“ были пара разговоров о том, что надо бы осмыслить возможные кандидатуры на случай, если г-н Берзиньш не выставит свою. Но никакого более конкретного решения до сих пор не имелось. Очевидно, сейчас события будут разворачиваться куда быстрее, и кандидатуру придется искать решительнее. То, что называлось несколько кандидатов — это г-н Левитс от Национального блока, Марцис Аузиньш где-то реет в этом пространстве… Но если я должна была бы дать оценку, то, глядя на состав нынешнего парламента, думаю, что этот Сейм не может родить из себя кандидата в президенты, который очень радикально отличался бы от среднего уровня этого созыва депутатов».

Глава парламентской фракции Союза «зеленых» и крестьян Аугуст Бригманис о перспективах поиска кандидата в президенты заявил «Латвийскому Радио-4» так: «Мы ясно понимаем, что кандидатура нужна, и мы сейчас будем думать о тех людях, которые непосредственно способны занять пост президента страны. Остается та же установка, что мы хотим избрать президента голосами коалиции, то есть вместе сойдясь на какой-то одной кандидатуре. Но удастся ли это — трудно сказать».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ