Благодатный огонь и памятники Гагарину — Кубань за выходные

Обзор интересных и важных событий в Краснодарском крае за 11 и 12 апреля от ИА REGNUM

Южная редакция ИА REGNUM, 13 апреля 2015, 13:03 — REGNUM  

Христос воскресе!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха — главное событие года для христиан и самый большой православный праздник отмечали и в Краснодаре. В канун светлого праздника многие церкви едва смогли вместить всех желающих. И с каждым годом на главное в году богослужение приходит все больше жителей и гостей столицы Кубани. В этом году торжественное богослужение в главном храме города — Свято-Екатерининском кафедральном соборе возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.

До начала службы в храм был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима. Затем Святой огонь отправили во все храмы Кубани. Пасху встречали во всех православных приходах Краснодара, куда пришли десятки тысяч человек. Праздничные богослужения начались с Крестных ходов, которые символизируют шествие жен-мироносиц к гробу Спасителя.

Всего на территории 39 городских храмов и церквей в ночь с 11 на 12 апреля несли дежурство свыше 500 полицейских совместно с 300 казаками краснодарской дружины и около 250 казаками-добровольцами Екатеринодарского районного казачьего общества, более 400 сотрудниками частных охранных предприятий. Дополнительные силы — еще около 100 человек — были задействованы для регулирования ситуации на дорогах и обеспечения безопасности дорожного движения.

Власти пояснили…

Информация о продаже арендатором земельного участка общей площадью 34,1 сотки в парковой зоне на территории Чистяковской рощи в Краснодаре под капитальное строительство является недостоверной. Об этом заявили в городском департаменте муниципальной собственности и городских земель.

» Вся территория Чистяковской рощи, в том числе — участок, о котором идет речь, расположенный в непосредственной близости от мемориального комплекса «Жертвам фашизма», находится в территориальной зоне парков. В соответствии с Правилами землепользования и застройки на территории Краснодара строительство капитальных зданий, в том числе — многоквартирных домов, гостинично-оздоровительных комплексов — здесь не предусмотрено», — прокомментировали в ведомстве.

Также в департаменте добавили, что согласно генплану столицы Кубани данный земельный участок включён в зону городских зелёных насаждений, что также исключает размещение на его территории гостиничных комплексов и других подобных объектов.

«Действительно, данный участок с начала 2000-х годов находится в аренде. В настоящее время эксплуатируется под парковку. Однако учитывая его фактическое расположение в парковой зоне, никакое масштабное капитальное строительство там невозможно», — заключили в ведомстве.

Напомним, информация о продаже земельного участка на территории, прилегающей к Чистяковской роще вдоль ул. Зиповской, появилась в начале апреля на одном из сайтов частных рекламных объявлений. При этом в ней сообщалось, что участок, находящийся в аренде, расположен в зоне под индивидуальное жилищное строительство и предназначен для возведения и эксплуатации гостинично-оздоровительного комплекса.

Энерговоры

В городе-курорте Сочи с начала года энергетики выявили более 150 фактов незаконного потребления электроэнергии. Как сообщили в ОАО «Кубаньэнерго», общий объем неучтенного потребления превысил 25 млн кВт/ч. При этом среди недобросовестных потребителей встречаются как юридические, так и физические лица: многоквартирные и частные жилые дома, жилые гаражи, мини-гостиницы, чаще всего оформленные как «ИЖС» и другие объекты.

Так, в центре Адлера в ходе одного из рейдов был выявлен «классический» случай хищения электроэнергии. Владелец частного жилого дома по ул. Котовского самовольно подключился к линии электропередачи Сочинских электросетей. Полгода назад этот объект уже отключали за бездоговорное потребление, однако хозяин дома вновь пошел на «хитрость». Теперь ему предстоит заплатить более 400 тысяч рублей за потребленную без договора электрическую энергию.

Вопросы снижения уровня дебиторской задолженности за отпущенную электроэнергию, устранения бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии стали темой обсуждения выездного совещания, которое состоялась в Тимашевском районе. Как было отмечено, наиболее проблемными неплательщиками за потребленную электроэнергию в Тихорецком районе являются водоснабжающие организации, в частности, ООО «Водоканал района», который обеспечивает водой девять сельских поселений района. Всего с июля 2014 года специалистами Тихорецкого филиала Кубаньэнерго составлен 51 акт на бездоговорное потребление электроэнергии, ущерб, причиненный компании, оценивается в 41,5 млн рублей.

Юные соотечественники меряются силами

В субботу, 11 апреля, в Сочи в спорткомплексе «Юность» стартовал финал Всемирных игр юных соотечественников. Международные спортивные соревнования среди детей россиян, проживающих за рубежом и обучающихся в общеобразовательных организациях, посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 700 школьников и их родителей, проживающих за границей, будут состязаться в баскетболе, волейболе, мини-футболе, настольном теннисе и шахматах. Также иностранные школьники встретятся с сочинскими ветеранами и олимпийскими чемпионами.

Первый человек в космосе

В минувшее воскресенье, 12 апреля, в День космонавтике в Новороссийске открыли памятник первому человеку, который покорил космос, — Юрию Гагарину. Монумент высотой почти 2,5 метра установили с рядом новороссийским планетарием. Скульптуру создал мастер из Кропоткина Михаил Сердюков.

Открытие памятника стало первым этапом нового проекта, в рамках которого планируется на этом месте также создать астрономическую площадку. Здесь появятся звезды с именами героев России, которые побывали в космосе, а также солнечные планеты и солнечные часы, передает «Кубань 24». «Мы построим музей космонавтики, и у нас будет лунариум, как в Москве, где дети могут играть в интерактивные игры», — рассказала директор планетария имени Юрия Гагарина в Новороссийске Татьяна Малахова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?