За выборами президента Казахстана будут наблюдать 19 оренбуржцев

Оренбург, 13 Апреля 2015, 12:43 — REGNUM  В ближайшее время на президентские выборы в Казахстан из Оренбуржья отправятся 19 российских наблюдателей во главе с вице-губернатором — заместителем председателя правительства по внутренней политике региона

В Оренбурге обсудили предстоящие выборы главы Казахстана, которые назначены на 26 апреля. От того, кто возглавит государство, во многом зависят состояние и дальнейшее развитие двусторонних отношений России и Казахстана, интеграционных процессов между ними в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), безопасность и стабильность всего Центрально-Азиатского региона. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

Выборы в Казахстане, с которым Оренбургская область имеет общий участок госграницы, вызывают у местного населения большой интерес. Для населения важны стабильность и развитие взаимовыгодных интеграционных процессов с соседним государством. В заседании экспертного клуба «Евразийский перекрёсток» по теме «Проблема обеспечения политической стабильности на евразийском пространстве в свете предстоящих выборов президента Республики Казахстан» участвовали представители органов власти, национально-культурных объединений, СМИ, учёные, педагоги и студенты различных оренбургских вузов из числа граждан России и Казахстана.

Заместитель начальника управления международного сотрудничества министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Сергей Кузнецов подчеркнул, что Оренбуржью самим географическим положением предопределено жить вместе с Казахстаном в дружбе и сотрудничестве как с ближайшим соседом. Для Оренбургской области нет более важного и надёжного внешнеторгового партнёра, чем динамично развивающийся Казахстан.

Кузнецов также подчеркнул, что именно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в далеком 10994 году выдвинул идею евразийской интеграции, которая привела к созданию в 2010 году Таможенного союза и в 2015 году — Евразийского экономического союза. «Очевидно, что такой внешнеполитический курс отражает чаяния широких слоёв казахстанского населения», — отметил заместитель начальника управления международного сотрудничества министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. Добавим, что Сергей Кузнецов имел личную возможность убедиться в реальной всенародной поддержке главы государства, неоднократно работая наблюдателем на выборах президента Казахстана.

Начальник отдела международных связей Оренбургского государственного аграрного университета Ольга Максимова в своём выступлении отметила, что после распада крупных держав формирование государственности в их бывших частях проходит по двум основным моделям: на основе этнической или гражданской идентичности.

«К чему приводит выстраивание политической системы под один титульный этнос в многонациональной стране, все мы воочию наблюдаем на примере Украины: раскол общества, обособление регионов по национальному и языковому принципу, разрыв хозяйственных связей и гражданская война. По счастью, Казахстан пошёл по пути создания многонационального государства на основе гражданской идентичности, что гарантирует его от подобных потрясений», — подчеркнула Максимова.

На предстоящие в апреле президентские выборы в Казахстан отправятся 19 оренбуржцев. Они будут работать наблюдателями.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев принял решение о проведении 26 апреля внеочередных президентских выборов. 25 марта завершилась регистрация кандидатов в президенты. Успешно прошли регистрацию три кандидата: действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, выдвиженец от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгаз Кусаинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане