Журналисты определили самый бедный край Латгалии

Рига, 13 апреля 2015, 12:38 — REGNUM  В Варкавском крае фактическая безработица доходит до 94%

Журналисты передачи «Латвийского телевидения» de Facto проанализировали ситуацию с безработицей в Латгалии и пришли к выводу, что наиболее ее уровень высок в Варкавском крае (на юго-востоке Латвии, неподалеку от Даугавпилса).

Согласно информации Службы госдоходов, официальная работа есть у 103 трудоспособных жителей края из 1791. При этом, большинство из официально работающих трудятся в администрации самоуправления. 743 жителей где-то подрабатывают, получают пособия — но не имеют доходов, превышающих размер минимальной ежемесячной зарплаты (360 евро). 314 человек обладают постоянным доходом, но 211 из них трудятся за пределами края. Еще у 670 вообще не значится никаких доходов. По словам специалистов, эти люди либо вовсе ничем не занимаются, либо уехали за границу.

По словам главы местного муниципалитета Аниты Браковски, хозяйство Варкавского края удается поддерживать на плаву благодаря перечислениям из государственного Фонда финансового выравнивания самоуправлений. Край получает из этого фонда около 650 000 евро в год, что составляет свыше половины муниципальных доходов. Также, дотации выделяют Министерство образования и науки Латвии (на зарплаты педагогам) и Министерство сообщений (на содержание дорог).

«Я считаю, что мы все необходимы. Мы ведь граждане, мы тоже часть Латвии. Поэтому и заботиться о нас надо на равных. Позвольте нам хотя бы подольше протянуть на селе», — заявила Анита Браковска.

Напомним, Латгалия считается наиболее отсталым в экономическом плане регионом Латвии. В связи с этим, Министерство охраны среды и регионального развития разработало план развития региона на 2015-17 годы, сообщает портал mixnews.lv. В рамках этого плана ведомство рассчитывает создать в регионе 818 рабочих мест и привлечь частных инвестиций на сумму 52,18 млн евро. Большая часть этих средств (52,24 млн евро) окажется направлена на восстановление запущенных территорий. Деньги будут получены из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР).

В рамках предыдущего плана содействия развитию Латгалии в 2012-2013 гг. было вложено 98,8 млн евро, создан Латгальский центр предпринимательской деятельности, привлечены 47,48 млн на улучшение бизнес-среды, выделено 9,07 млн евро на ремонт дорог, и снято два рекламных фильма.

В период с 2000 по 2014 годы число жителей Латгалии сократилось на 25,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail