Импортозамещение «мозгов» — могут, но не хотят рисковать: эксперт

Москва, 13 апреля 2015, 12:31 — REGNUM  Всегда есть что улучшить, но это всегда риски и лишние хлопоты

Большинство сложностей, связанных с процессом импортозамещения «мозгов» носят достаточно субъективный и надуманный характер. Например, боязнь отечественного производителя. Есть довольно расхожее и устойчивое мнение, что все, сделанное в России, низкого качества. Этот стереотип относится и к сфере программного обеспечения. Об этом заявил руководитель управления науки НИТУ «МИСиС» Николай Панокин, комментируя 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM непростую ситуацию в России по импортозамещению «мозгов».

«Кроме того, каждое действующее предприятие — это отлаженный производственный процесс. При этом программное обеспечение часто охватывает самые важные для жизни предприятия процессы: финансы, запасы сырья и непосредственно производство. Безусловно, всегда есть что улучшить, но решиться на существенные изменения в функционирующем организме — это всегда риски и лишние хлопоты. К тому же не каждый может прогнозировать потенциальные сложности от введенных санкций: все работает, ничего не происходит, может быть пронесет, ситуация не ухудшится, будут регулярно приходить обновления установленных программ, вычислительная техника также будет поддерживаться производителями. То есть, люди просто не хотят рисковать», — пояснил эксперт.

Более того, по его мнению «замена программного обеспечения также стоит денег, которые никогда не бывают лишними. И это третья, из самых распространенных проблем. Тем не менее, многие компании ведут достаточно активную работу в направлении импортозамещения». «Кадровый рост — одна из самых острых проблем. Ведь мало просто подготовить специалиста в вузе. Он должен еще вырасти на своем предприятии, приобрести необходимые навыки, только тогда будет отдача. Если говорить о сроках, то посчитать просто — учебная подготовка 5 лет + 1-2 года на развитие. Это минимальный срок, который уйдет на „латание дыр“. Несколько сгладить эту ситуацию может привлечение студентов еще во время учебы к работе над реальными проектами в ведущих IT- компаниях», — сказал Панокин.

«В России есть специалисты в отраслях, которые необходимо импортозаместить, другой вопрос, что их, конечно, недостаточно. За этим дефицитом кроется другая серьезная проблема — когда молодой специалист, вчерашний студент, приходит на работу, ему для нормального роста необходим наставник, но их в настоящее время не хватает. При этом „валентность“ такого человека по наставничеству очень ограничена, максимум двое-трое, иначе совсем не останется время на основную работу. Самостоятельно вузам этот вопрос не решить, это задача собственников и руководителей предприятий — сформировать пакеты мер стимулирования наставнической работы, в том числе экономического», — подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявлял, что кроме импортозамещения оборудования и товаров, главная проблема — заместить «мозги» (программное обеспечение). Напомним, в ближайшее время при правительстве РФ будет создана комиссия по импортзамещению, которую возглавит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Минкомсвязь РФ в свою очередь уже утвердило план импортозамещения программного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.