Неправильный образ жизни нарушил традиционные отношения — патриарх Грузии

Тбилиси, 13 апреля 2015, 12:00 — REGNUM  В традиционной пасхальной эпистоле Илия Второй говорит об уничтожении уникальных грузинских сортов винограда и пшеницы и недопустимости фальсификации вина

«Неправильный образ жизни нарушил традиционные отношения. Например, грузинское застолье всегда было восславлением родины, дружбы, любви, поддержки, мужества, а поминальные застолья — воспоминанием умерших. И одна, и вторая трапеза всегда начиналась и заканчивалась восславлением Бога. А сейчас такие собрания часто превращаются в нескончаемые попойки и оргии, а тосты — в фарисейские славословия, что необходимо исправить», — пишет католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй в своей традиционной Пасхальной эпистоле.

По его словам, на протяжении многих веков виноградарство и зерноводство было определяющим фактором быта грузинского народа, и грузины придавали им особенное значение, а заботу об этих культурах считали божественным делом. Патриарх считает, что отношение к пшенице и винограду радикально изменилось в Грузии в период «атеистического режима», когда были полностью уничтожены некоторые уникальные сорта грузинской пшеницы и винограда, а их место заняли менее трудоемкие сорта.

«К этому добавилась фальсификация вина сахаром, что раньше было совершенно невообразимо. Так было умалено и упрощено значение имеющих сакральную нагрузку лозы и пшеницы», — констатирует Илия Второй, но отмечает, что в последнее время ситуация меняется к лучшему.

В своей эпистоле патриарх также говорит о недопустимости абортов и называет их тяжелейшим и равноценным убийству грехом. Он констатирует, что большая часть населения Грузии отвыкла от работы, тогда как «труд необходим, как физический, так и умственный и духовный». Выражает тревогу в связи с тем, что молодежь допускает серьезные ошибки и предается наркомании, пьянству, разврату, но в то же время уверен, что молодые люди осознают пагубность этих ошибок и вернутся к Богу.

Илия Второй затрагивает и сферу игорного бизнеса. Он отмечает, что во многих странах такая деятельность вообще запрещена, в Грузии же к этой сфере в последнее время добавились интернет-казино, которые втягивают в игру молодых людей и ввергают их в большие долги. Патриарх призвал правительство «сказать свое слово в этом направлении и по возможности защитить настоящее и будущее страны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail