Исследование: После Украины Скандинавия и Прибалтика вооружаются

Москва, 13 апреля 2015, 11:58 — REGNUM  Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал исследование о темпах вооружения в мире

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) сегодня, 13 апреля, опубликовал отчёт о вооружении в мире, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В отчёте говорится, что всемирные военные расходы в 2014 году составили 1,8 трлн долларов США, что на 0,4% меньше, чем в 2013 году.

Если в США и странах Западной Европы военные расходы сокращались, то в Азии и Океании, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и в Африке они росли. В США военные расходы за год сократились на 6,5%. С момента пика расходов на оборону в 2010 году они сократились на 20%. Однако военные расходы США по-прежнему остаются значительно выше, чем перед терактами 11 сентября 2001 года — на 45%. США остаются страной с самым большим военным бюджетом в мире.

В отчёте отмечается, что в 2014 году расходы на вооружение значительно росли в Китае, России и Саудовской Аравии. В последней рост составил сразу 17%.

Отдельным параграфом в исследовании говорится о странах Прибалтики и Скандинавии. Отмечается, что власти стран этого региона резко пересматривают свои расходы на вооружение в сторону увеличения.

«Кризис на Украине кардинально изменил ситуацию в сфере безопасности в Европе. Пересмотр военных расходов в основном фиксируется в странах, граничащих с Россией», — говорит сотрудник SIPRI, доктор Сэм Перло-Фриман.

Военные расходы в Азии и Океании в 2014 году выросли на 5% и достигли 439 млрд долларов США. В Китае рост расходов на вооружение составил 9,7%. В Латинской Америке расходы на оборону упали в Бразилии и Венесуэле. В Венесуэле зафиксировано самое большое падение — на 34%. Тем временем в Мексике рост составил 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.