Жители Чечни не спешат регистрировать права собственности на жилье

Грозный, 13 апреля 2015, 11:56 — REGNUM  От этого страдают и сами жители, и налоговая база республики

В Чеченской Республике работа по регистрации прав собственности до сих ведется слабо. Об этом в ходе совещания с руководителями районов заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщили ИА REGNUM 13 апреля в пресс-службе руководителя субъекта.

По словам Кадырова, необходимость регистрации прав собственности на жилье, во-первых, гарантирует собственникам государственную защиту, без которой жители могут остаться в случае природных катаклизмов. Во-вторых, увеличит налогооблагаемую базу республики, что принесет дополнительные средства в казну. Ежемесячные плановые показатели по постановке на учет собственности до сих пор выполняются с нарушениями.

«На 1 апреля текущего года практически во всех районах, кроме города Грозного, выявлены отклонения от минимальных плановых показателей», — отметил руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов, добавив, что при строгом соблюдении плана регистрации собственности на имущество, к 1 января 2016 года будет достигнут 70%-ный его показатель.

Глава Чечни, подчеркнув, что работа по регистрации прав собственности на земельные участки и домовладения физических лиц в Чеченской Республике должна быть усилена, отметил также, что до граждан надо довести информацию, что без соответствующим образом оформленных документов граждане не смогут решать вопросы, касающиеся их имущества, в частности, это касается переселения жителей оползневых зон. «Из-за безадресных домовладений мы не можем гарантировать полноценную реализацию этой программы. Поэтому работа по регистрации прав собственности должна приобрести более эффективный характер», — отметил Кадыров.

Отметим, работа по выявлению объектов налогообложения, скрытых от постановки на учет в налоговых органах Чечни, в числе которых земельные участки и объекты недвижимости, ведется в регионе давно, но результаты ее не удовлетворяют власти субъекта. Так, только в Грозном при условии регистрации прав собственности на земельные участки и домовладения физических лиц в казну города дополнительно могло бы поступить более 300 млн рублей дохода.

Кроме того, по словам мэра города Ислама Кадырова, проверкой выявлены различные нарушения регистрации земельных участков: 800 земельных участков вообще не числятся в налогооблагаемой базе, на четыре тысячи земельных участков без кадастрового номера не производятся налоговые начисления. При устранении нарушений город получит дополнительно 55 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.