Некоторые самоуправления Латвии готовы содействовать проведению Дня Победы

Москва, 13 апреля 2015, 11:56 — REGNUM  Полиция безопасности советует муниципалитетам отказаться от поддержки праздничных акций

На латвийском телевидении бьют тревогу в связи с тем, что отдельные самоуправления государства проявляют готовность откликнуться на призыв посольства России оказать содействие празднованию Дня Победы 9 мая, сообщает портал mixnews.lv. Это будет сделано несмотря даже на то, что Полиция безопасности Латвии (ПБ) рекомендовала исключить такого рода сотрудничество.

Программа телеканала TV3 Nekā personīga («Ничего личного») продемонстрировала сюжет о том, что Дума Огрского края (под Ригой) получила от посла России в Латвии Александра Вешнякова письменную просьбу о сотрудничестве. Посольству необходимы помещения самоуправления 15 апреля — чтобы преподнести местным ветеранам медали в честь семидесятилетия Победы. Как прозвучало в телепрограмме, «в письме не было указано ни количество ветеранов, ни план мероприятия или его цель». Также неясно, должно ли самоуправление обеспечить мероприятие охраной.

Председатель Думы Огре Артурс Мангулис (Союз «зеленых» и крестьян) с ответом не спешил, так как решил спросить совета у правительства и у спецслужб. «На наш вопрос получили ответ, суть которого сводилась к тому, что в данной ситуации надо быть бдительными и вежливо отказать в поддержке проведения такого рода мероприятии», — сказал Мангулис. Причем, с его слов, стало ясно, что более категорично на отказе настаивала именно Полиция безопасности.

В свою очередь, представители посольства сообщили, что правом получить юбилейные медали обладают примерно 5000 ветеранов, проживающих на территории Латвии. На торжественный парад в Москву 9 мая поедут тринадцать из них, в свою очередь остальным награды вручат в Риге и других городах Латвии.

Журналисты обзвонили руководство еще нескольких муниципалитетов. В итоге, программе стало известно, что концептуальное согласие на содействие в организации праздничных мероприятий посольство получило от самоуправлений Салдусского, Резекненского и Тукумсского округов, где для них отведены помещения в местных библиотеках.

По сведениям ПБ, с приближением даты 9 мая «возможна новая активность финансируемых посольством РФ и Россией „народных организаций“ в городах» — например, предложения организовать салют в честь праздника. Полиция безопасности рекомендует самоуправлениям «отказаться от поддержки таких акций, чтобы снизить вероятность применения российской пропаганды».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.