Чем закончилась прошедшая неделя — обзор событий Волгоградской области

Волгоград, 13 Апреля 2015, 11:50 — REGNUM  Важное с 10 по 12 апреля

В память об узниках концлагерей

В Волгограде вспоминали жертв фашистских лагерей. Митинг скорби прошел на Аллее героев в минувшую пятницу. Цветы к Вечному огню возложили представители местных властей, общественной организации «Малолетние узники фашистских лагерей», ветераны Великой Отечественной войны. По свидетельствам историков, мирное население Сталинградской области оказалось одним из наиболее пострадавших от фашистской оккупации: после окончания войны на территории региона оставалось только 12% жителей от численности населения в предвоенный период.

По имеющимся сегодня сведениям, во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, а также в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях находилось 14 тысяч концентрационных лагерей, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Из них 12 миллионов, в том числе пять миллионов граждан СССР, не дожили до освобождения. Наиболее массово из Сталинграда мирных жителей этапировали в концлагеря в октябре 1942 года.

Сегодня в Волгоградской области проживает более двух тысяч бывших малолетних узников фашизма.

Дорожные карты

Улицы Волгограда избавляют от ям. В канун Пасхи новый асфальт появился ул. Кузнецкой в Ворошиловском районе — разбитый проезд у Казанского собора наконец-то отремонтировали. Как пояснили в мэрии областного центра, там, где ямочный ремонт уже нецелесообразен, дорожники выполняют ремонт картами — укладывают новый асфальт по всей ширине дороги на участках протяженностью до 100 метров. В этом дорожном сезоне на такое обновление проезжей части выделено 100 млн рублей.

После зимнего периода дорожники, в первую очередь, приводят в порядок магистрали общегородского значения, а также те районные дороги, по которым осуществляется активное движение общественного транспорта. Содержание улично-дорожной сети города выполняется силами двух муниципальных предприятий — «ДСЭР Советского района» и «Северное». В ближайшее время состоятся аукционы на проведение ямочного ремонта, и к работам будут привлечены подрядные организации. Как заверили в управлении автомобильных дорог департамента городского хозяйства администрации Волгограда, теперь с установившейся теплой и сухой погодой работа по ремонту дорог пойдёт активнее.

Возвращение домой

В Волгоградской области продолжается реализация программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день, по данным регионального УФМС, в комитет по труду и занятости населения Волгоградской области для рассмотрения и принятия предварительного решения поступило 869 заявлений. По 641 заявлению ( или 73,8%) вынесены положительные решения. При этом по 114 (13,1%) получены отказы. Всего на начало апреля 2015 года на территорию региона в рамках госпрограммы прибыли 2102 человека, включая челнов семей, в том числе 1864 гражданина Украины.

71,5% участников государственной программы и членов их семей, переселившихся в Волгоградскую область, находится в трудоспособном возрасте. 20,5% — дети и подростки и 8% — пенсионеры. Средний возраст участников государственной программы в первом квартале 2015 года составляет 37 лет. Напомним, программа рассчитана до 2020 года.

Досрочное тестирование

Волгоградские школьники проверили свои знания по трем предметам. Досрочный ЕГЭ по физике, английскому и французскому языкам состоялся в регионе 10 апреля. Как сообщили в комитете образования и науки региона, в тестировании принимали участие 13 человек: выпускники прошлых лет и учащиеся 11-х классов, которые по уважительным причинам не смогут сдавать экзамены в основной период. Следующий ЕГЭ по иностранным языкам (устная часть) прошёл 11 апреля.

Минимальный порог баллов, необходимых в 2015 году для поступления в вузы, по иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому — составляет 22 балла, по физике — 36 баллов. Узнать результаты сдачи экзамена участники смогут не ранее, чем через восемь дней. Подать апелляцию о несогласии с итоговой оценкой возможно в течение двух рабочих дней со дня ее объявления. Основной этап сдачи итоговой аттестации стартует 25 мая. В нем примут участие около 12 тысяч выпускников 2015 года.

По информации ведомства, сдача досрочного ЕГЭ прошла без нарушений.

Без происшествий не обошлось

В Волгоградской области на Пасху произошло пять дорожно-транспортных происшествий. Одна из аварий — в Старополтавском районе — закончилась смертельным исходом для 33-летнего водителя мотоцикла. Мужчина на большой скорости перевернулся и был раздавлен железным конем. Байкера, активизировавшиеся с приходом теплой погоды, стали участниками еще двух ДТП в Иловлинском районе области: один врезался в отечественный автомобиль, второй без прав сбил девятилетнего мальчика.

Эхо войны

11 апреля в Советском районе Волгограда была найдена авиабомба времен Великой Отечественной войны, предположительно, ФАБ-200. Опасную находку, по информации регионального ГУ МЧС, обнаружили в поле, примерно в трех километрах от поселка Горная Поляна. Территорию оцепили. Обезвредят бомбу саперы Донского спасательного центра из Ростовской области.

Пожары

В Волгоградской области за двое суток произошло свыше 300 возгорания сухой травы и мусора. На ликвидацию ландшафтных пожаров субботу огнеборцы выезжали 154 раза, в воскресенье — 150. Всего с начала года было зарегистрировано более двух тысяч подобных возгораний, что в 4 раза меньше чем за аналогичный период прошлого года. Ранее — с 1 апреля — он был введен на территории областного центра.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
Число погибших в авиакатастрофе под Бишкеком выросло до 32 человек
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты