Травяные палы, ветер, парковка у мэрии — Красноярский край 11-13 апреля

Красноярск, 13 апреля 2015, 11:45 — REGNUM  В краевом центре сильный ветер повалил деревья и повредил остановки; пожарные спасли деревни от огня; парковка у мэрии Красноярска может стать платной — главные события в Красноярском крае 11-13 апреля

В Красноярске ликвидировали последствия сильного ветра

В минувшие выходные в краевом центре порывы ветра достигали 25 м/с, сообщили иа в мэрии города. В усиленный режим работы были переведены все службы, отвечающие за жизнеобеспечение Красноярска.

В течение суток в единую диспетчерскую службу 005 поступило 56 обращений от горожан. Они просили ликвидировать последствия непогоды. Большинство просьб были связаны с угрозой падения листов шифера или железа с кровель домов, падения рекламных щитов. Как уточнили в мэрии, зафиксированы единичные случаи перехлеста и обрыва проводов, два сообщения поступило об упавших деревьях (ул. Крупская, 5, и ул. Гладкова, 25б), два сообщения — о повреждении остановочных пунктов (ул. 9 Мая и ул. П. Словцова). Большинство последствий ликвидировали, заверили городские власти.

Между тем, как сообщили ИА REGNUM в краевом главке МЧС, 13 апреля по центральным и южным районам Красноярского края ожидаются порывы западного ветра 15-20 м/с, местами до 25 м/с.

Огненное бедствие

В южных районах Красноярского края пожарные спасли деревни от огня. Как сообщили ИА REGNUM в МЧС по региону, палы прошлогодней травы приобретают характер общегородского и краевого бедствия.

В минувшие выходные, по словам спасателей, едва не случилась трагедия — огненное кольцо из травяных палов плотно окружило Красноярск, а также центральные и южные районы края. Плыхало во всех районах краевого центра, огонь распространялся по всем рекреационным зонам на о. Татышев, о. Отдыха, Студенческий и Академгородок. Пожары переходили на гаражи и дачные домики, уничтожено сотни гектаров травы. Шквалистый ветер раздувал небольшие очаги огня на огромные площади.

Как рассказали в ведомстве, пожарные не успевали заправлять водой автоцистерны, как уже поступали десятки новых вызовов. В с/о «Сапфир» Емельяновского района 15 дачных строений сгорели в пожаре, начавшемся из-за подожженной травы и мусора. Восемь пожарных расчетов боролись с огнем, в отсутствии постоянного водоснабжения автоцистерны подвозили воду более чем за километр от места пожара. 23 пожарным в сложных погодных условиях удалось отстоять более 200 дачных домиков. Причиной всех пожаров стал «человеческий фактор», уточнили в МЧС.

Пожары полыхали по всему краю. В Березовском районе на ст. Маганская пожарные спасли от огня улицу. В Минусинском районе в п. Большая Иня огонь бушевал около 16 часов. Почти в одно мгновение заполыхали надворные постройки и частные дома в 10 подворьях. На тушение были брошены основные противопожарные силы района — восемь единиц пожарной техники и 17 пожарных. Тушение осложнялось отсутствием постоянного водоснабжения. Пожарным удалось отстоять от огня поселок — это около 100 домов, в которых проживает 915 человек. Причиной пожара стал пал травы, огонь уничтожил 10 жилых домов, в которых проживали 29 человек. Людей разместили у родственников и знакомых.

В это же время в Шушенском районе в н. п. Каптырево огонь уничтожил 19 жилых домов. Шквалистый ветер и плотность застроек не позволяли долгое время локализовать пожар. Пожарные вместе с местными жителями делали противопожарные разрывы, снося заборы и стайки на пути огня. Удалось отстоять большую часть деревни.

Парковка у горадминистрации станет платной

«Вопрос создания платной парковочной зоны около администрации города рассматривается, более того, необходимая знаковая информация уже установлена», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте городского хозяйства.

По словам специалистов департамента, чтобы парковка заработала в платном режиме, необходимо проработать нормативно-правовую базу. В данный момент этим занимаются юристы администрации города.

Как пишет «Деловой квартал», в первоначальных планах городской администрации не было намерения оборудовать платную парковку у стен мэрии. Внести коррективы в проект чиновников вынудила общественность. По данным портала, люди негодовали, почему практически на всех центральных улицах припарковаться можно только за деньги, а вот сотрудники мэрии могут оставлять свои авто у стен городской администрации бесплатно. В ближайшее время около мэрии должен появиться паркомат.

Напомним, плату за парковки в центре Красноярска начали взимать со 2 апреля. Для этого на улицах города оборудовали более 1,2 тыс. парковочных мест. Вопросом платных парковок в краевом центре занялись активисты Красноярского отделения ОНФ. По их словам, умышленное сокращение парковочных мест в центре города с переводом их исключительно на платную основу недопустимо. Народофронтовцы предложили приостановить реализацию данного проекта и организовать его широкое общественное обсуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.