Новосибирская оппозиция требует сохранить прямые выборы в муниципалитетах

Новосибирск, 13 апреля 2015, 11:34 — REGNUM  Обсуждение законопроекта, отменяющего прямые выборы глав районов и городов Новосибирской области, раскололо участников депутатских слушаний на два лагеря

Законопроект, отменяющий прямые выборы глав районов и городов Новосибирской области, прошёл парламентские слушания. В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, главы муниципальных районов и поселений, председатели советов депутатов, члены Общественной палаты, общественники, рассказали ИА REGNUM в Законодательном собрании региона.

Напомним, в качестве основной в регионе предлагается модель избрания главы муниципального образования представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В состав комиссии будут входить члены, предлагаемые местным представительным органом и губернатором области на паритетных условиях. Исключение составят Новосибирск и рабочий поселок Кольцово, где глава избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Глава города Карасук, как и прежде, будет избираться Советом депутатов города, так как здесь нет местной администрации, а ее полномочия возложены на администрацию района.

«Организация этой работы требует большого профессионализма и ответственности. Только комиссия и доверенные лица смогут определить такого человека. Предлагаемый закон позволит вести эффективную кадровую политику и готовить управленческие кадры», — считает глава Карасукского района Александр Гофман. С ним согласились глава Маслянинского района Людмила Ишимова, председатель Совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева, глава Неудачинского сельсовета Татарского района Людмила Чаплыгина.

С критикой законопроекта выступили депутаты Законодательного собрания Максим Леоненко, Вадим Агеенко, Игорь Умербаев, руководители фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Карпов, фракции «Справедливая Россия» Александр Замиралов и фракции ЛДПР Владислав Савельев. Они отметили, что принятие закона о новой модели выборов, отказ от прямых выборов глав муниципальных образований будет означать отказ от принципов демократии и приведёт к потере независимости в принятии решений руководителями местных администраций. Кроме того, было высказано предложение рассмотреть возможность принятия изменений на областном референдуме.

По словам председателя Законодательного собрания Ивана Мороза, в районах области был проведён опрос с участием руководителей муниципальных образований, глав сельских поселений, и 77% высказались за то, чтобы выборы проводились через конкурсную комиссию, 14 % — за прямое всеобщее голосование, 9% — за смешанный способ голосования.

«Во всех моделях есть свои плюсы и минусы. Но выборы через конкурсную комиссию обеспечивают восстановление вертикали власти, подбор на ответственные должности более подготовленных кадров. Все муниципальные образования в нашей области дотационные, и ответственность за условия жизни ложится не только на главу, но и губернатора Новосибирской области. В ряде муниципальных образований, где прошли прямые выборы, у избранных глав не получилось работать на благо общества должным образом. Полагаю, что в данной экономической ситуации наиболее приемлема предлагаемая модель выбора глав через конкурсную комиссию», — считает Мороз.

Как отмечают местные СМИ, обсуждения законопроекта вызвало жаркие дискуссии. «Тайга.инфо» сообщает, что перед зданием Заксобрания стоял одинокий мужчина с плакатом за сохранение прямых выборов. Он приехал в Новосибирск из Болотного. После обсуждения депутатов на крыльце парламента ждала жительница Бердска в шарфе «Яблока» с плакатом: «Только прямые выборы дают легитимность мэру».

По итогам депутатских слушаний 20 депутатов проголосовало и рекомендовало Заксобранию принять поправки в статью 2 закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», внесённого губернатором Владимиром Городецким. Против проголосовали шесть депутатов. Причём из 20 человек, которые проголосовали за принятие изменений, 13 представляли «Единую Россию», сообщили ИА REGNUM в областном отделении КПРФ, отметив, что депутаты-коммунисты будут бороться за сохранение системы прямых выборов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Новосибирская область остаётся пока единственным сибирским регионом, который собирается перейти на «третью модель», не упраздняя выборы в областном центре. Ранее прямые выборы мэров были отменены в Иркутске, Красноярске и Омске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.