Новосибирская оппозиция требует сохранить прямые выборы в муниципалитетах

Новосибирск, 13 апреля 2015, 11:34 — REGNUM  Обсуждение законопроекта, отменяющего прямые выборы глав районов и городов Новосибирской области, раскололо участников депутатских слушаний на два лагеря

Законопроект, отменяющий прямые выборы глав районов и городов Новосибирской области, прошёл парламентские слушания. В обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, главы муниципальных районов и поселений, председатели советов депутатов, члены Общественной палаты, общественники, рассказали ИА REGNUM в Законодательном собрании региона.

Напомним, в качестве основной в регионе предлагается модель избрания главы муниципального образования представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В состав комиссии будут входить члены, предлагаемые местным представительным органом и губернатором области на паритетных условиях. Исключение составят Новосибирск и рабочий поселок Кольцово, где глава избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Глава города Карасук, как и прежде, будет избираться Советом депутатов города, так как здесь нет местной администрации, а ее полномочия возложены на администрацию района.

«Организация этой работы требует большого профессионализма и ответственности. Только комиссия и доверенные лица смогут определить такого человека. Предлагаемый закон позволит вести эффективную кадровую политику и готовить управленческие кадры», — считает глава Карасукского района Александр Гофман. С ним согласились глава Маслянинского района Людмила Ишимова, председатель Совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева, глава Неудачинского сельсовета Татарского района Людмила Чаплыгина.

С критикой законопроекта выступили депутаты Законодательного собрания Максим Леоненко, Вадим Агеенко, Игорь Умербаев, руководители фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Карпов, фракции «Справедливая Россия» Александр Замиралов и фракции ЛДПР Владислав Савельев. Они отметили, что принятие закона о новой модели выборов, отказ от прямых выборов глав муниципальных образований будет означать отказ от принципов демократии и приведёт к потере независимости в принятии решений руководителями местных администраций. Кроме того, было высказано предложение рассмотреть возможность принятия изменений на областном референдуме.

По словам председателя Законодательного собрания Ивана Мороза, в районах области был проведён опрос с участием руководителей муниципальных образований, глав сельских поселений, и 77% высказались за то, чтобы выборы проводились через конкурсную комиссию, 14 % — за прямое всеобщее голосование, 9% — за смешанный способ голосования.

«Во всех моделях есть свои плюсы и минусы. Но выборы через конкурсную комиссию обеспечивают восстановление вертикали власти, подбор на ответственные должности более подготовленных кадров. Все муниципальные образования в нашей области дотационные, и ответственность за условия жизни ложится не только на главу, но и губернатора Новосибирской области. В ряде муниципальных образований, где прошли прямые выборы, у избранных глав не получилось работать на благо общества должным образом. Полагаю, что в данной экономической ситуации наиболее приемлема предлагаемая модель выбора глав через конкурсную комиссию», — считает Мороз.

Как отмечают местные СМИ, обсуждения законопроекта вызвало жаркие дискуссии. «Тайга.инфо» сообщает, что перед зданием Заксобрания стоял одинокий мужчина с плакатом за сохранение прямых выборов. Он приехал в Новосибирск из Болотного. После обсуждения депутатов на крыльце парламента ждала жительница Бердска в шарфе «Яблока» с плакатом: «Только прямые выборы дают легитимность мэру».

По итогам депутатских слушаний 20 депутатов проголосовало и рекомендовало Заксобранию принять поправки в статью 2 закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», внесённого губернатором Владимиром Городецким. Против проголосовали шесть депутатов. Причём из 20 человек, которые проголосовали за принятие изменений, 13 представляли «Единую Россию», сообщили ИА REGNUM в областном отделении КПРФ, отметив, что депутаты-коммунисты будут бороться за сохранение системы прямых выборов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Новосибирская область остаётся пока единственным сибирским регионом, который собирается перейти на «третью модель», не упраздняя выборы в областном центре. Ранее прямые выборы мэров были отменены в Иркутске, Красноярске и Омске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции