Диана Арбенина и Лия Ахеджакова попали в опалу в Тюмени

Тюмень, 13 апреля 2015, 10:58 — REGNUM  Против их выступлений ополчились сразу две организации

Акция протеста против выступления известной российской певицы Дианы Арбениной прошла в Тюмени накануне, 12 апреля. На этот день в одном из местных ДК был запланирован концерт группы «Ночные снайперы», и организаторы пикета — представители местной ячейки Национально-освободительного движения — призвали его бойкотировать, выйдя на площадку перед культурным учреждением с плакатами обвинительного содержания: «Диана, Тюмень — не место для Майдана!» и «Арбенина, не забудем, не простим!». Некоторые поклонники коллектива, пришедшие на концерт, узнав о претензиях к артистке, сдали свои билеты, рассказал 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM руководитель местной ячейки НОД Владимир Проскурин.

«Это радует! Это значит, что люди стали разбираться в происходящем», — отметил он.

Напомним, что певица попала в немилость противников новых украинских порядков после своего выступления в Киеве, во время которого призвала к единству украинского и российского народов и извинилась за своих коллег, не проявивших интереса к ситуации. В России активисты неопатриотического движения подвергли ее остракизму, несмотря на попытки оправдаться: сама Арбенина после этого инцидента не отказалась от произнесенных слов, но уверила, что ее коллектив никогда не занимался и не будет заниматься политикой.

Еще до концерта в Тюмени активисты местного НОД направили в адрес губернатора Владимира Якушева письмо с требованием не предоставлять в столице региона площадку для выступления группы.

«Мы не задавались целью собрать большое количество подписей, решили, что главное — это качество донесения мыслей. В мире идет информационная война, и артисты, подобные Арбениной, оказались на противоположной стороне баррикад. На войне есть только враги и патриоты, третьего не дано, а с врагами нужно бороться жесткими методами, иначе — не победить», — уточняет Владимир Проскурин.

Еще один персонаж, которому в письме отводится отдельный абзац, — актриса Лия Ахеджакова, спектакль с участием которой должен пройти в Тюменской филармонии 25 апреля.

"Актриса… «прославилась» своими русофобскими взглядами, высказываясь на круглом столе, посвященном 20-летию принятия Конституции, и горячей поддержкой «Евромайдана», говоря, что Майдан — это «зодчество», что она восхищается ими «до слез», — уточняется в письме.

Кроме того, активисты припомнили артистке ее сожаления по поводу отбывавшего наказание Михаила Ходорковского и восхищения Надеждой Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов на Украине.

По словам Проскурина, на данный момент послание уже находится на руках у губернатора Якушева, и сейчас общественники ждут реакции на свои требования.

Одновременно с НОД кампанию против Арбениной и Ахеджаковой запустил Тюменский родительский комитет, уже не впервые проявляющий подобную инициативу. По словам общественников, на этот раз они решили взглянуть на проблему шире и предложить законодателям полностью запретить публичные выступления лиц, занимающихся антироссийской пропагандой.

«Необходимо помнить, что в стране действует 55-я статья Конституции, из которой следует, что свобода слова может и должна быть ограничена при определенных условиях. Статья существует, но реальные факты ее нарушения никто не фиксирует и не устраняет», — отметили в тюменском Родкоме.

Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ, ограничения в правах действительно могут быть обусловлены целым рядом недопустимых факторов, например, когда речь идет о «защите основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Более подробной и точной расшифровки этих понятий закон не дает, а значит, может быть интерпретирован самым причудливым образом.

Напомним, что, помимо Дианы Арбениной и Лии Ахеджаковой, в опалу за свои высказывания попали еще несколько российских артистов, в том числе рок-музыкант Андрей Макаревич. Концерты «Ночных снайперов» и «Машины времени» уже были отменены в нескольких отечественных городах — неоднократно без объяснения причин. Выступление Арбениной в Екатеринбурге 18 декабря прошлого года тоже оказалось под вопросом: площадка, где должна была пройти встреча с фанатами, накануне концерта заявила о технических проблемах. Впрочем, выступление все же состоялось: «Ночным Снайперам» предложили «переехать» в другой клуб.

В отличие от Тюмени, в Екатеринбурге велась противоположная идеологическая кампания: общественные активисты яростно выступили против притеснения артистов. В ноябре 2014 года в городе прошел митинг «За свободу в творчестве».

«Присутствовало примерно 100 добровольцев, а наблюдали за этим три-четыре телеканала и около 20 корреспондентов из разных изданий. Потом только в интернете появилось порядка 200 новостных сообщений и репортажей по итогам мероприятия, в том числе в 50 иностранных СМИ. Такой мощный отклик не мог не оказать влияния на развитие ситуации: концерт Арбениной после этого удалось провести. Но дело, конечно, не в ней самой и не в Макаревиче, а в том, что на музыкантов оказывают давление за их позицию, — в том числе противозаконными методами», — уточняет один из организаторов протестной акции Алексей Садовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем