Творческая элита Калмыкии обеспокоилась судьбой дома-музея народного поэта

Элиста, 13 апреля 2015, 10:43 — REGNUM  Поэты, художники и скульпторы просят помощи у общественников и прокуратуры

Разговоры о возможной продаже родственниками поэта земельных участков, которые прилегают к дому-музею Давида Кугультинова, вызвали обеспокоенность общественности Калмыкии, которая считает, что культурное и историческое достояние должно по праву принадлежать народу, потому что там хранятся бесценные сокровища — книги поэта, его личные вещи, а также документы с фотографиями, передают «Вести-Калмыкия». Кроме того, во дворе дома Кугультиновых пылятся скульптуры лучших мастеров Японии и Казахстана, а также работы знаменитых скульпторов Москвы и Краснодара, Пензы и Тувы, которых вдохновляли произведения Давида Кугультинова.

Пытаясь восстановить справедливость, известные в республике писатели и поэты, художники и скульпторы — обратились к членам общественной палаты Калмыкии с просьбой направить письменное ходатайство в прокуратуру региона. У надзорного ведомства представители творческих кругов намерены попросить провести проверку правомерности передачи в собственность физлицу объекта, который признан национальным, историческим и культурным достоянием калмыцкого народа, а если это противоречит закону, то и принять необходимые меры.

Напомним, в настоящее время двухэтажный жилой дом, в котором последние годы жил и творил народный калмыцкий поэт Давид Кугультинов, вместе с творческими мастерскими находится в частной собственности. Особняк был построен 25 лет назад на бюджетные средства. Позднее строение и 18 соток вокруг дома были подарены поэту и ветерану войны, герою соцтруда Давиду Кугультинову. Однако в 1997 году жилой дом и творческие мастерские поэта по указу президента Калмыкии были признаны национально-культурным достоянием республики. Пять лет спустя документ утратил силу, и в настоящее время объект в качестве наследства получил племянник Давида Кугультинова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов скончался 17 июня 2006 года в Элисте на 85-м году жизни. Кугультинов — общественный деятель, председатель совета старейшин при главе республики Калмыкия, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и России, ветеран Великой Отечественной войны, член Исполкома Международного сообщества писательских союзов, лауреат Государственной премии РСФСР, Государственной премии СССР. За заслуги перед Отечеством он награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Отечественной войны II степени, Золотой медалью Героя Социалистического Труда, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Он является автором более чем 80 книг.

Добавим, что в 2007 году с 13 марта в течение месяца во всех районах Калмыкии проводились мероприятия, посвященные 85-летию народного поэта республики Давида Кугультинова. На торжественном собрании в Элисте звучали стихи поэта в исполнении учеников элистинских школ, воспоминания его друзей и близких. В республиканском краеведческом музее им. Пальмова в рамках экспозиции были представлены фотографии, различные предметы и документы, связанные с творчеством народного поэта. 1 марта указом главы Республики Ингушетия Давиду Кугультинову была посмертно присвоена высшая награда Ингушетии — орден «За заслуги».

В марте 2012 года в Элисте возле пушкинского сквера состоялась символическая закладка камня на месте будущего памятника поэту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»