«Московскую зарплату» получают жители 30 городов России

Москва, 13 апреля 2015, 10:35 — REGNUM  Специалисты информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) огласили результаты исследования «Самые богатые и самые бедные города России», согласно которому хуже всего люди живут в Крыму, Севастополе, в Псковской области, Ивановской и Смоленской областях, а лучше всего — на Чукотке, Ямале, в ХМАО, Тюменской области и Ленинградской области.

Средняя зарплата россиянина в 2014 году, по расчетам РБК, составила 36 800 рублей. В реальном исчислении она выросла за последние 30 лет в три-четыре раза.

Как отмечает издание, около 30 населённых пунктов сравнялись по зарплатам с Москвой. Отметим, что средняя зарплата в столице в прошлом году составила 61 000 рублей.

Как считают эксперты, доходы россиян увеличились на фоне роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов.

Добавим, что в 785 городах РФ зарплата в 2 раза ниже московской.

Аналитики РБК считают, что проблема состоит не только в разительном социальном неравенстве городов, не менее остро стоит вопрос социального неравенства населения.

Например, в Москве 20% самых высокооплачиваемых жителей зарабатывали в 2013 г. в среднем 145 000 рублей в месяц, а все остальные — 35 000 рублей, ссылаются эксперты на данные Росстата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.