Осужденный на пожизненный срок террорист Магас вновь пойдет под суд

Магас, 13 апреля 2015, 10:09 — REGNUM  На этот раз его обвиняют в участии в теракте в Ингушетии в 2004 году

Али Тазиев, более известный по кличке Магас и занимавший второе место в иерархии преступной организации «Имарат Кавказ» после Доку Умарова, вновь предстанет перед судом.

Уголовное дело в отношении него по целому ряду статей УК РФ, в числе которых «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях», «Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих» и другие, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сообщили ИА REGNUM 13 апреля в пресс-службе СК РФ.

На этот раз Тазиева обвиняют в приготовлении и участии в крупномасштабном террористическом акте на территории Республики Ингушетия в 2004 году. Спланированный Шамилем Басаевым теракт должен был привести к изменению территориальной целостности Российской Федерации путем отторжения Чечни, Ингушетии, других субъектов Северо-Кавказского региона от России и образования на их территории «Исламского государства».

Участвуя в банде Басаева, Тазиев руководил группой боевиков численностью не менее 25 человек. Нападение на Ингушетию было запланировано на 21 июня 2004 года в 22:30. По приказу Басаева должны были устраняться все военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и граждане, находящихся с ними. Табельное оружие убитых и автотранспорт должны были быть захвачены и использованы для последующих преступлений.

В ходе преступного замысла боевики планировали поджечь здания органов внутренних дел, Назрановского погранотряда Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы Российской Федерации со всеми материальными ценностями и документацией, а также осуществить вооруженные нападения на различные подразделения МВД в Республике Ингушетия, а также воинскую часть. Кроме того, боевики планировали освободить ранее арестованных членов банды.

Лично Тазиев, руководя отрядом боевиков, должен был совершить вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД, несущих службу на стационарном посту «Волга-16». Далее, представляясь силовиками, они должны были беспрепятственно пропускать через пункт пропуска членов банды и совершать убийства всех сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, следующих через КПП.

В ходе террористического акта, спланированного Шамилем Басаевым и осуществленного, в том числе, с участием Али Тазиева, на территории Ингушетии были убиты 78 человек, еще 113 человек были ранены.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Тазиев получил пожизненное наказание по обвинению в создании и руководстве вооруженными группами при совершении особо тяжких преступлений: подрыва автобуса на автостанции города Невинномысска в декабре 2007 года, взрыва у здания ОВД в Ингушетии в августе 2009 года, покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Верховный суд РФ 18 февраля 2014 года признал законным наказание, вынесенное Али Тазиеву Северо-Кавказским окружным военным судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail