Подмосковная уcадьба Филатово обрела нового владельца

Красногорск, 13 апреля 2015, 10:02 — REGNUM  Десятая усадьба сдана в аренду на 49 лет по губернаторской программе

Усадьба Филатово, расположенная в Истринском районе Подмосковья, сдана в аренду в рамках реализации программы «Усадьбы Подмосковья» сроком на 49 лет. Об этом сегодня, 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства имущественных отношения Подмосковья.

9 апреля состоялся открытый аукцион на право заключения договора аренды в отношении объекта культурного наследия по льготной цене. В аукционе приняли участие два претендента — ЗАО «Торговые ряды Нариманова — 40» и физическое лицо Калюжный В.Б.

«В ходе аукциона совершено три шага на повышение стартовой суммы годовой арендной платы. Старт — 110 тысяч рублей. Итог — 121 тысяча рублей. Превышение — на 10 процентов. Победитель аукциона — Калюжный В.Б. Заключение договора аренды запланировано в Минмособлимуществе 25 апреля 2015 года», — уточнили в пресс-службе.

Напомним, программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется с ноября 2013 года. Объекты культурного наследия передаются в аренду на 49 лет по рыночной ставке арендной платы с условием, что арендатор за свой счёт проводит полный комплекс реставрационных работ. Срок реставрации не должен превышать семь лет. После окончания реставрационных работ устанавливается размер арендной платы в 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за время работы программы «Усадьбы Подмосковья» с ноября 2013 по декабрь 2014 были проведены аукционы по продаже права аренды девяти усадеб, являющихся собственностью Московской области. Тем не менее в адрес областного министерства культуры поступают жалобы жителей региона на незаконные и недобросовестные работы, проводимые арендаторами в зданиях и на территориях объектов культурно-исторического наследия. Замминистра культуры Подмосковья Роман Васильев поблагодарил всех активистов за своевременные сигналы. Так, минкультуры зафиксировало нарушения зон охраны в усадьбе Гребнево во Фрязино Щёлковского района, компанию-нарушителя могут привлечь к административной ответственности. На границе охранной зоны усадьбы «последнего русского вельможи» князя Голицына идёт строительство квартала многоэтажек. В историческом месте вырыт огромный котлован. Министерство уже обратилось с письмом в областную прокуратуру для рассмотрения вопроса подачи искового заявления в суд об отмене разрешения на строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.