В Волгограде ассенизаторы сливают отходы в ливневки и овраги

Волгоград, 13 апреля 2015, 09:18 — REGNUM  Необходимость получать лицензию может сократить количество нелегальных перевозчиков жидких бытовых отходов

В Волгограде проблема вывоза жидких бытовых отходов продолжает оставаться актуальной. А в настоящее время случаи несанкционированного слива жидких бытовых отходов (ЖБО) в городскую централизованную систему водоотведения, а также на почву участились. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете природных ресурсов и экологии 13 марта, об этом свидетельствуют данные отдела государственного экологического надзора облкомприроды, а также возросшее количество обращений граждан.

С начала специальной природоохранной операции «Отходы-2015», которая стартовала в регионе 6 апреля, экологами в ходе рейдов на почву было составлено порядка 20-ти протоколов об административных правонарушениях. Мероприятия по выявлению фактов несанкционированных врезок в централизованную систему водоотведения и слива ЖБО проводились в половине районов Волгограда — Красноармейском, Дзержинском, Советском, Кировском и Краснооотябрьском, а также в городе Краснослободске и Дубовском районе области.

Оказалось, большинство из них работают, нарушая и налоговое, и гражданское законодательство. Практически во всех случаях, как заявляет председатель комитета Полина Вергун, нарушители не смогли представить документы на право осуществления деятельности по сбору и транспортировке ЖБО, соответствующих договоров, паспортов на отходы.

За такое незаконное предпринимательство нарушителям грозят штрафы, вплоть до уголовной ответственности. Так, за несанкционированный слив ЖБО физлицо заплатит от 1 до 1,5 тысяч рублей штрафа, должностное — до 10 тысяч, организация или компания — от 20 до 30 тысяч рублей.

Сами же в нарушители — водители ассенизаторских машин — объясняют свои действия тем, что в городе некуда сливать эти отходы, а приемные пункты якобы берут за услугу большие деньги. Огромное количество нелегальных частников вывозят из выгребных ям частных домов зловонные отходы и сливают их безучетно в заброшенные близлежащие колодцы, а зачастую просто на почву, подвергая опасности не только окружающую среду, но и жизни людей. Между тем, в ведомстве пояснили, что в областном центре утвержден перечень приемных пунктов ЖБО. Всем официальным перевозчикам эти адреса известны.

Напомним, в декабре прошлого года в Волгограде была открыта и начала функционировать первая станция по приему, учёту и очистке жидких бытовых отходов. В Красноармейском районе Волгограда был введен в эксплуатацию пункт приема жидких отходов, который отвечает современным природоохранным требованиям. Плата за прием одного кубометра ЖБО — 40 рублей. Также в планах инвестора — строительство и ввод в эксплуатацию девяти пунктов по приёму, учёту и очистке жидких отходов в различных районах города.

Добавим, что с середины лета нелегальных перевозчиков в регионе может стать меньше. Это связано с обязанностью оформлять лицензию на деятельность по транспортировке отходов, как твердых, так и жидких отходов, прописанная в поправках к федеральному закону, вступающих в силу с 1 июля текущего года. Лицензии будут выдаться только организациям, готовым работать «прозрачно», имеющим спецавтотранспорт и обученный персонал.

Отметим, что о грубом нарушении экологического законодательства активисты волгоградской областной правозащитной организации «Общественная независимая инспекция» заявляли буквально неделю назад. Речь идет о незаконном сливе жидких бытовых отходов на территорию не функционирующих полей фильтрации. По заявлениям общественников, ассенизаторский КамАз, выехавший из воинской части на территории Котлубани, стал сливать фекалии неподалеку.

В прошлом году в ходе операции «Отходы-2014» было выявлено более тысячи мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления. Причем, наибольшее их количество зафиксировано в Городищенском, Среднеахтубинском, Быковском районах, городах Краснослободск и Волгоград. В результате акции в прошлом году более 16 тысяч га было очищено от мусора, общий объем вывезенных отходов составил 2,5 млн м3. Кроме того, высажено почти 4,5 тыс. деревьев и кустарников. Также проведены субботники, в которых приняли участие более 12 тыс. человек.

Как сообщало ИА REGNUM, в Волгограде также остро стоит и проблема вывоза твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.