Тамбовские власти направили на природоохранные мероприятия 1 млрд рублей

Тамбов, 13 апреля 2015, 08:25 — REGNUM  Принимаемые меры позволили Тамбовщине три года подряд удерживать лидерство в рейтинге всероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

В 2014 году в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Тамбовской области до 2020 года» на природоохранные мероприятия было направлено около 1 млрд рублей, сообщили ИА REGNUMи в региональном управлении пресс-службы и информации. В результате регион третий год подряд подтвердил свое лидерство в рейтинге экологического благополучия российских регионов.

На заседании коллегия органов исполнительной власти Тамбовской области в сфере охраны окружающей среды и природопользования были рассмотрены итоги обеспечения экологической безопасности. Как было отмечено, в целом экологическая ситуация в области остается благополучной, негативное воздействие на окружающую среду по многим параметрам снижается или остается стабильным. Эколого-энергетические показатели Тамбовской области регулярно признаются одними из лучших в стране. «Это значит, что экологическая ситуация в регионе стабильна, благоприятна для проживания людей и выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции», — говорят местные власти.

Так, в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, почти на 20 процентов сокращен объем вредных выбросов в атмосферу. На 2 млн кубометров уменьшен сброс вредных веществ в реки и водоемы. С 63 до 68,4 процента увеличена доля обезвреженных и направленных на переработку отходов.

За 10 лет водопотребление в области сокращено вдвое. В 2014 году большое внимание было уделено вопросам управления водохозяйственным комплексом. Завершена инвентаризация гидротехнических сооружений, создан региональный банк данных ГТС. Проведена большая работа по передаче их в собственность. Капитально отремонтированы 8 ГТС, а также произведен текущий ремонт 40 гидротехнических сооружений.

В рамках государственного задания в регионе активно велись работы по экологической реабилитации водных объектов. Введена в строй мусороперегрузочная станция в Тамбовском районе. Применяемая там технология позволяет за счет уплотнения твердых бытовых отходов увеличить объемы мусора, принимаемого на переработку и захоронение. Недавно в областном центре и в Тамбовском районе установлены специализированные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп. Планируется организовать безопасный сбор подобных отходов во всех населенных пунктах области.

В 2014 году взяты под охрану 8 новых памятников природы. Образована зеленая зона вокруг Мичуринска. Местные власти считают, что лучшим показателем работы экологов стал тот факт, что работникам заказников удалось добиться увеличения численности многих животных и птиц — зайца-русака, бобра, выдры, горностая, барсука, тетерева, куницы, лося, серого журавля.

В результате, по данным всероссийской общественной организации «Зеленый патруль», на протяжении последних трех лет Тамбовская область остается в числе лидеров рейтинга экологического благополучия российских регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.