Американцы демонстрируют, как надо вести дела на Украине

Юрий Баранчик, 13 апреля 2015, 06:00 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

Прошла ровно неделя с момента нашего прогноза относительно предстоящей отставки с поста премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которого под приправой борьбы с коррупцией решили съесть бывшие сотоварищи по госперевороту, как выходные принесли новую весть на этот счёт. Как сообщил в интервью каналу «112 Украина» депутат Верховной рады Борислав Береза, на должность премьера претендуют сейчас четыре человека. Это — Наталия Яресько, Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко и Игорь Кононенко: «Это то, что происходит сейчас в кулуарах, те фамилии, которые обсуждаются».

Т.е. процесс сноса Яценюка по кличке «Куля в лоб» не то что не стоит на месте, а самым активным образом продвигается. И если кандидатуры людей Порошенко — Гройсмана и Кононенко — введены американцами по причине демонстрации «большого уважения» к самому Порошенко, то кандидатура известной своей непредсказуемостью Юлии Тимошенко только с одной целью — чтобы она стала для Порошенко самым устрашающим кандидатом, в результате чего чтобы он дал согласие якобы на меньшее из зол и добро на гражданку США Яресько. Т.е. разводка №5 «классическая». Фигура Тимошенко непроходная и ещё по одной причине, кроме того, что она непредсказуемая, она спокойно может начать свою игру против Порошенко вместе с Коломойским и Лёвочкиным — Фирташем. Т.е. её возможное назначение прямо противоположно тем тенденциям, которые американцы проводят на Украине последние два месяца после Минска-2.

Хочу обратить внимание — никто и не пикнет, что гражданка другой страны возглавит правительство Украины. Всё так, как и должно быть. Представим на минуту себе, что при Януковиче после отставки Азарова премьер-министром Украины стал бы, например, Сергей Глазьев. Шум бы стоял на весь мир, и, прежде всего, в западных СМИ, которые бы подали это как сигнал агрессивных намерений Москвы. Однако когда гражданин США намеревается стать премьер-министром другой страны, то это абсолютно демократичная тенденция и практика. Я это к чему говорю. К тому, что американцы демонстрируют, как надо вести дела, и не только на Украине, и как надо относиться к «партнёрам» по переговорам. Кого-то приструнить, кого-то «отправить в длительную командировку», кого-то купить, кому-то намекнуть и т.д. Но делать это всё абсолютно жёстко и без сантиментов.

Должна быть стратегия и понимание — что кому «предложить». Шаг влево, вправо — расцениваются как попытка к бегству, прыжок на месте — стреляем без предупреждения. На этом фоне российская дипломатия предстаёт излишне аморфной, мягкой и неконкретной. Вместо жёсткого отстаивания интересов предпринимаются попытки подружиться и наладить «неформальные контакты». Стать в «один уровень». Эту тактику наши «партнёры», которые изначально смотрят на нас снизу вверх и которые готовы именно к жёсткому подходу «хозяина», и только такой подход воспринимают нормальным, моментально воспринимают как слабость и начинают вить из России верёвки. Так быть не должно. Соответственно, МИД России должен быть максимально усилен силовой составляющей реализации внешней политики. И так, чтобы каждый собеседник на любом уровне понимал, чем ему грозит невыполнение договорённостей. Двух-трех примеров, думаю, будет достаточно. Но вернёмся к Украине.

С назначением Яресько возникает один вопрос — если Украина близка к дефолту, в том случае, если не сможет реструктурировать свой долг (убедить кредиторов отказаться от 15 млрд долларов) до конца мая для получения следующих 5 млрд долларов от МВФ, то зачем американцы палят своего человека? Гипотеза пока есть следующая — т.к. Украина не сможет расплатиться по долгам деньгами, то надо принять такой комплекс законов, который позволит кредиторам требовать компенсации по долгам не в денежной форма, а в материальной. И таким активом Украина обладает — это земля, плодородные почвы. Скупив землю, американцы, во-первых, застолбят физически свое присутствие на Украине, и никто потом не сможет согнать американцев с этих земель. Во-вторых, они могут потом при желании продать эти земли и таким образом отобьют кредиты.

Почему американцы заинтересовались украинской землёй? Тут есть не только фактор России, но и Китая, который вкладывает деньги в плодородные земли по всему миру, а земли на Украине одни из самых лучших. Таким образом, Вашингтон хочет физически обеспечить своё присутствие на Украине, а что будут делать американцы на закрытых фермах вблизи российских границ — одному Богу будет известно. Может быть, то же, чем они занимаются в Грузии, с территории которой стала распространяться африканская чума свиней по территории России.

Жёстко американцы работают не только по Украине. Так, как сообщает блог Татьяны Волковой, в полночь с 10 на 11 апреля по парижскому времени из эфира пропал крупный французский телеканал «ТВ-5 Монд». Как сообщают мировые СМИ, вещание прервали хакеры-исламисты. Кроме того, были взломаны все аккаунты и официальный сайт этого канала. Хакеры выдвинули требование прекратить операцию международной коалиции на Ближнем Востоке. В аккаунте Facebook «ТВ-5 Монд» были размещены фотографии людей в чёрной одежде с куфиями на головах и надписи «Киберхалифат» и «Я — ИГ». Были опубликованы угрозы в адрес принимающих участие в операциях против исламистов французских военнослужащих, и даже оглашены их списки. Ряд американских специалистов прокомментировали случившееся, указав на непрофессиональность французов и отметив, что ничего подобного не могло бы случиться в США.

Однако, по мнению блогера, все было совсем не так: «Взлом был осуществлён через прокси-сервер с IP-адреса в США. Имена хакеров: Оливер Гастингс (Oliver Hastings) и Джейсон Гидо (Jason Guideaux). Эти эксперты по информационно-коммуникационным технологиям много лет проработали в ЦРУ (не в АНБ), где занимались в основном взломом компьютеров компаний в различных, преимущественно дружеских по отношению к США, странах с целью хищения коммерческих тайн и технологических секретов. Не знаю, какое отношение эта деятельность имеет к прямому назначению ЦРУ. Так или иначе, впоследствии Гастингс и Гидо нашли лучше оплачиваемую работу в частном секторе и в настоящее время работают на частную военную компанию Greystone. Задача взлома в данном случае оригинальностью не отличалась: поставить французов в неудобное положение, разозлить их, спровоцировать — и наказать за сотрудничество с Германией. В последнее время во Франции, по мнению заказчиков Greystone, слишком выросли антиамериканские настроения» (http://pravosudija.net/article/tv-5-mond-vzlomali-oliver-gastings-i-dzheyson-gido).

Интерес вызывает то, что 10 апреля, выступая перед Национальной ассамблеей страны, глава французской разведки генерал Кристоф Гомар заявил о том, что, по данным французской разведки, Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину. Т.е. вполне резонно предположить, что французский телеканал в ответ на заявление главы французской разведки «хакнули» специалисты из американских спецслужб. Если бы раньше французы промолчали в тряпочку, то после главы МВФ Стросс-Кана, главы «Тоталь» Маржери, трагедии с немецким самолётом («Аэрбасом») в Альпах их терпение стало иссякать, и они стали отвечать. Напомню, что перед заявлением главы французской разведки была сначала статья во французском юмористическом журнале, в котором от имени Олланда журналисты обвинили в трагедии в Альпах американцев. Как мы и предсказывали в материале"Самоубийства в ЦРУ, вместе с «Аэрбас» и на Украине" (http://regnum.ru/news/polit/1910441.html), следующий ответ французов будет уже не шутливый.Так, в принципе, и произошло.

Однако на этом история не заканчивается. Как сообщает блог Татьяны Волковой, «в самом большом за пределами Франции франкоязычном городе, крупнейшем в канадской провинции Квебек, Монреале на втором этаже здания, расположенного по адресу 1010 Сен-Антуан Запад, расположен офис CIC (Citizenship and Immigration Canada) — ведомства гражданства и иммиграции Канады. Попасть туда можно только по предварительной записи, по известной системе „пишите, но не звоните нам, надо будет — мы позвоним вам“. Заявления беженцев принимаются между 8:00 утра и 4:00 вечера, с понедельника по пятницу. Сегодня суббота, но с просьбой о политическом убежище к канадцам обратился не совсем обычный беженец: бывший хакер ЦРУ Джейсон Гидо. Тот самый, который вместе с Оливером Гастингсом взломал ресурсы французского телеканала „ТВ-5 Монд“.

Бывшего кадрового сотрудника разведки трудно подозревать в наивности. Разумеется, ему известно о близких и доверительных отношениях между канадскими властями и правительством США. Поэтому он пришёл с „приданым“: материалами о работе его бывшего ведомства против доброго канадского соседа. Таким образом, последняя хулиганская выходка ЧВК Greystone, а точнее, её настоящих хозяев, ещё не раз аукнется США. После того, что поведает г-н Гидо, вряд ли отношения США с Канадой останутся столь же добрососедскими» (http://pravosudija.net/article/tv-5-mond-vzlomali-oliver-gastings-i-dzheyson-gido-prodolzhenie).

Мир по-американски расползается по швам. И он серьёзно изменился. То, что делают американцы, — это смесь наездов и разводок, но это всё происходит на тактическом уровне, это не стратегия. Соответственно, надо кропотливо и терпеливо работать над созданием новых региональных центров силы — на всех у американцев не хватит ни людей, ни знаний, ни умений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.