В ОБСЕ встревожены возобновлением боевых действий в Донбассе

Киев, 13 апреля 2015, 01:18 — REGNUM  Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, опубликованному 12 апреля, на востоке Украины вновь нарушается перемирие. Боевые действия идут в районе Широкино и донецкого аэропорта.

Боевые действия в Широкино возобновились после того, как стороны договорились о неприменении вооружений в этом районе, сообщает глава СММ Эртугрул Апакан. Во время затишья представителям ОБСЕ удалось попасть в обстреливаемый населенный пункт 9 и 10 апреля. «Наблюдатели СММ обнаружили серьезные разрушения в городе, а также огромное количество неразорвавшихся боеприпасов», — рассказал Апакан.

По словам главы наблюдательной миссии, многие жители сообщили, что с нетерпением ждали прекращения огня, чтобы иметь возможность вернуться к нормальной жизни и отпраздновать праздник Пасхи. Однако уже в субботу вечером, 11 апреля, наблюдатели вновь услышали звуки обстрелов в районе Бердянска и Широкино.

Между тем новые тяжелые бои развернулись вокруг аэропорта Донецка. По словам Апакана, наблюдатели ОСБЕ постоянно присутствуют в районе событий.

«Я еще раз призываю все стороны проявлять максимальную сдержанность и соблюдать обязательства, закрепленные в Минских соглашениях. Мы надеемся, конечно, на длительное прочное и всеобъемлющее прекращение огня, которое принесет конец эскалации насилия, уничтожившего столько жизней и разрушившего инфраструктуру», — заявил глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.