На Камчатке штраф за поимку кречета увеличили до 1,1 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 13 апреля 2015, 01:05 — REGNUM  Охранять крупнейшую популяцию кречетов в России будут сотрудники Кроноцкого заповедника

На Камчатке резко вырос штраф за поимку кречетов, занесенных в Красную Книгу. Если раньше браконьеры могли отделаться суммой максимум в 250 тысяч рублей, то сейчас им придется заплатить уже 1 миллион 100 тысяч рублей за одну птицу. Соответствующие изменения об увеличении штрафа, как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Мария Воронцова, были внесены в постановление правительства Камчатского края.

По данным специалистов-орнитологов, в районе Корякского нагорья на Камчатке обитает одна из крупнейших группировок кречетов в России. Однако браконьерская деятельность, связанная с отловом и вывозом птиц для последующей продажи в арабских странах, наносит популяции непоправимый урон. Корякское нагорье входит в состав Корякского заповедника, который не так давно, по приказу минприроды РФ был объединен с Кроноцким заповедником.

Охрану объединенных природных территорий после официального слияния заповедников, будут осуществлять государственные инспекторы Кроноцкого заповедника. Соответственно, под их надзор переходят все обитатели присоединенных участков, в том числе, и столь нуждающиеся в защите от браконьерства кречеты. «Браконьерство сказывается на популяции кречетов катастрофически, — считает Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог. — На чёрном рынке особо ценятся крупные, сильные птицы со светлым или совершенно белым оперением. У кречетов, как и у других хищных птиц, самки значительно крупнее самцов, поэтому происходит ежегодный отбор, выемка из природы самых крупных, а значит, самых успешных самок».

Если по примерным оценкам численность кречетов на территории России со времен распада Советского Союза снизилась в 2 раза, то на Камчатке их количество сократилось в 15 раз. Несмотря на то, что правоохранители периодически задерживают браконьеров и выпускают на волю пернатых пленников, незаконный промысел на полуострове продолжается. Одна из причин, по которой этот «бизнес» продолжает существовать, недостаточно строгое наказание за вылов охраняемых видов.

Кречет — самый крупный представитель семейства соколиных. Размах крыльев достигает 135 см. Окраска варьирует от буровато-серой до белой. Некоторые особи оседлые, другие совершают сезонные миграции с севера на юг. Кречеты обитают на скалистых морских побережьях, в долинах рек и озер с утесами, в горных тундрах. Для гнездования чаще всего предпочитают скальные ниши и уступы, реже высокие деревья. Пользуются гнездами, построенными другими птицами — орланами или воронами. Кречет находится под охраной и занесен в Приложение 1 СИТЭС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией, США и Японией об охране мигрирующих птиц.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что министерство природных ресурсов России решило объединить два заповедника — Корякский и Кроноцкий, в одно учреждение на Камчатке. Это делается для для оптимизации структуры и штатного состава. В результате реорганизации ФГБУ ГПЗ «Корякский» прекратит своё существование как юридическое лицо, а все его права и обязанности перейдут к ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Таким образом, в ведении последнего будут находиться три федеральных заповедных территории — Кроноцкий и Корякский заповедники и Южно-Камчатский заказник, общая площадь которых составляет почти 1 млн 800 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»