На Камчатке штраф за поимку кречета увеличили до 1,1 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 13 апреля 2015, 01:05 — REGNUM  Охранять крупнейшую популяцию кречетов в России будут сотрудники Кроноцкого заповедника

На Камчатке резко вырос штраф за поимку кречетов, занесенных в Красную Книгу. Если раньше браконьеры могли отделаться суммой максимум в 250 тысяч рублей, то сейчас им придется заплатить уже 1 миллион 100 тысяч рублей за одну птицу. Соответствующие изменения об увеличении штрафа, как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Мария Воронцова, были внесены в постановление правительства Камчатского края.

По данным специалистов-орнитологов, в районе Корякского нагорья на Камчатке обитает одна из крупнейших группировок кречетов в России. Однако браконьерская деятельность, связанная с отловом и вывозом птиц для последующей продажи в арабских странах, наносит популяции непоправимый урон. Корякское нагорье входит в состав Корякского заповедника, который не так давно, по приказу минприроды РФ был объединен с Кроноцким заповедником.

Охрану объединенных природных территорий после официального слияния заповедников, будут осуществлять государственные инспекторы Кроноцкого заповедника. Соответственно, под их надзор переходят все обитатели присоединенных участков, в том числе, и столь нуждающиеся в защите от браконьерства кречеты. «Браконьерство сказывается на популяции кречетов катастрофически, — считает Фёдор Казанский, научный сотрудник Кроноцкого заповедника, орнитолог. — На чёрном рынке особо ценятся крупные, сильные птицы со светлым или совершенно белым оперением. У кречетов, как и у других хищных птиц, самки значительно крупнее самцов, поэтому происходит ежегодный отбор, выемка из природы самых крупных, а значит, самых успешных самок».

Если по примерным оценкам численность кречетов на территории России со времен распада Советского Союза снизилась в 2 раза, то на Камчатке их количество сократилось в 15 раз. Несмотря на то, что правоохранители периодически задерживают браконьеров и выпускают на волю пернатых пленников, незаконный промысел на полуострове продолжается. Одна из причин, по которой этот «бизнес» продолжает существовать, недостаточно строгое наказание за вылов охраняемых видов.

Кречет — самый крупный представитель семейства соколиных. Размах крыльев достигает 135 см. Окраска варьирует от буровато-серой до белой. Некоторые особи оседлые, другие совершают сезонные миграции с севера на юг. Кречеты обитают на скалистых морских побережьях, в долинах рек и озер с утесами, в горных тундрах. Для гнездования чаще всего предпочитают скальные ниши и уступы, реже высокие деревья. Пользуются гнездами, построенными другими птицами — орланами или воронами. Кречет находится под охраной и занесен в Приложение 1 СИТЭС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией, США и Японией об охране мигрирующих птиц.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что министерство природных ресурсов России решило объединить два заповедника — Корякский и Кроноцкий, в одно учреждение на Камчатке. Это делается для для оптимизации структуры и штатного состава. В результате реорганизации ФГБУ ГПЗ «Корякский» прекратит своё существование как юридическое лицо, а все его права и обязанности перейдут к ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Таким образом, в ведении последнего будут находиться три федеральных заповедных территории — Кроноцкий и Корякский заповедники и Южно-Камчатский заказник, общая площадь которых составляет почти 1 млн 800 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.