Хиллари Клинтон официально вступила в предвыборную гонку

Вашингтон, 12 апреля 2015, 22:44 — REGNUM  Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон официально вступила в борьбу за пост президента США, выборы которого пройдут в ноябре 2016 года. Об этом спонсорам Демократической партии сообщил её советник Джон Подеста.

«Хиллари будет участвовать в президентских выборах. В ближайшее время она отправится в Айову, чтобы напрямую поговорить с избирателями. Официальный старт ее кампании будет дан в следующем месяце», — заявил Подеста в письме.

Новая президентская гонка стартует именно с Айовы, предварительные выборы (праймериз — ред.) в этом штате зададут тон всей предстоящей избирательной кампании. Речь идёт о второй попытке 67-летней Клинтон заполучить пост президента США. В 2008 году она проиграла праймериз Бараку Обаме, а теперь считается безусловным лидером среди потенциальных претендентов. Ожидается, что во внутрипартийной гонке конкурентом Клинтон может стать вице-президент США Джозеф Байден.

«Она была очень сильным кандидатом [на демократических праймериз] в 2008 году. Она всецело поддержала меня на президентских выборах. Она была выдающимся госсекретарем. Она мой друг. Я думаю, что она станет прекрасным президентом», — заявил Барак Обама на пресс-конференции в Панаме после завершения Саммита Америк.

Праймериз — тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

В США первые праймериз были проведены в 1842 году. Первым штатом, принявшим закон «Об обязательном проведении праймериз», стал Висконсин в 1903 году. К 1927 году такие законы имели уже все штаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.