Франклин Рузвельт: живая мудрость спустя 70 лет

Вашингтон, 12 апреля 2015, 17:37 — REGNUM  70 лет назад ушёл из жизни 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт. Его имя примечательно не только тем, что он находился у руля государства три срока подряд — с 4 марта 1933 по 12 апреля 1945 г. Рузвельт запомнился американцам своей борьбой против мирового финансового кризиса (программа «Новый курс»), а советским гражданам — справедливой оценкой роли Советского Союза в борьбе против нацизма.

«На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили — и продолжают уничтожать — больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые», — скажет он в апреле 1942 г.

Президент США отличался образностью мышления в оценке международной ситуации. «Я не могу воспринять коммунизм. Этого не можете сделать и вы. Но для того, чтобы пройти по этому мосту, я пожму руку и дьяволу», — сказал однажды Рузвельт в беседе с бывшим послом США в СССР Джозефом Дэвисом. Хозяина Белого дома можно по-праву считать сторонником Realpolitik и баланса сил, несмотря на то, что он являлся членом Демократической партии, которая придерживается и по сей день принципов идеализма.

Рузвельт неплохо разбирался в людях, о чём свидетельствует его личная оценка советского лидера Иосифа Сталина, с которым он познакомился на конференции в Тегеране 1943 г. «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы», — сказал он.

За последние десятилетия американский политический истеблишмент прошёл длительную интеллектуальную и ценностную эволюцию, которая проявила себя и в Стратегии национальной безопасности США 2015 г., где Россия указывается в одном ряду с «Исламским государством» и лихорадкой Эбола. Мы можем быть абсолютно уверены: Франклина Рузвельта в этом истеблишменте — нет и следа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail