МИД Турции вызвал посла Ватикана после высказывания Папы о геноциде

Ереван, 12 апреля 2015, 15:50 — REGNUM  В Турции выразидли недовольство по поводу недавних высказываний Папы Римского о Геноциде армян.

Посол ватикана был вызван в МИД Турции для дачи объяснений в связи с недавним заявлением Папы Римского Франциска о Геноциде армян, сообщает Reuters.

Негативную реакцию Анкары вызвала речь, произнесенная понтификом во время мессы в соборе Святого Петра в Риме 12 апреля. Папа Римский заявил, что массовое убийство полутора миллионов армян является «первым геноцидом XX века».

«Сокрытие или отрицание зла сродни отказу от перевязки открытой раны», — заявил Франциск.

Ранее ИА REGNUM приводило мнение политолога Станислава Стремидловского о том, что столетие со дня «великого злодеяния» в Османской империи, которое сопровождалось массовыми жертвами немусульманского населения, становится сегодня, по замечанию католического итальянского портала Vatican insider, поводом для «геополитической игры» на Кавказе и Ближнем Востоке. В нее вовлечены многие государства, в первую очередь, конечно, как сама Турция, так и Армения. Но в отличие от большинства «геополитических игр» подобного толка, в данном случае привычные исторические и политические вопросы здесь тесно переплетены с духовными и конфессиональными. Напомним, что два года назад Епископальный собор ААЦ принял решение причислить к лику святых всех жертв Геноцида армян 1915 года.

5 апреля ИА REGNUM сообщало: праравнук последнего немецкого императора Вильгельма II принес свои извинения за «соучастие Германской империи» в Геноциде армян. Покаянная церемония состоялась в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине. В ней приняли участие предводитель епархии Армянской апостольской церкви в Германии архиепископ Гарегин Бекчеян и правнук последнего немецкого императора, принц Филипп Кирилл Прусский, а также несколько сотен немецких христиан.

«Как потомок Вильгельма II идентифицирую себя с его виной и упущениями и прошу у Бога, армянской христианской общины и католикоса Гарегина II от имени немецкого народа искреннего прощения за пережитую ими трагедию, ужасный и жестокий геноцид армянского народа, — заявил принц. — Мы, немцы, исповедуем перед тобой, Господи, и перед нашими армянскими братьями и сестрами нанесенные нашими предками обиды. Эти несправедливости были частью нашей истории, которую мы не можем забыть».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.