Разыграет ли Казахстан «козырную карту» Средней Азии?

Станислав Тарасов, 12 Апреля 2015, 14:25 — REGNUM  

16 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит с официальным визитом Казахстан, где встретится со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщается на сайте президента Казахстана. В ходе визита «предусмотрено участие глав государств во втором заседании совета стратегического сотрудничества высокого уровня». Согласно источникам, на встрече помимо развития торгово-экономических отношений между двумя странами будет обсуждаться и широкий круг региональных вопросов. А до этого Назарбаев примет министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, что создает некоторую интригу. Тем более что накануне Эрдоган посетил с визитом Тегеран. К тому же именно сейчас посол Турции в России Умит Ярдым решил сообщить, что «Эрдоган планирует посетить Россию в конце года» для участия в очередном заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), хотя ранее посол Ярдым не исключал возможности приезда Эрдогана в Москву в мае на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому, если перевести ситуацию в конкретную плоскость, то речь можно вести о следующем.

Проект тюркского союза, который, как когда-то говорил Назарбаев, «мог бы объединить 200 миллионов тюрок на территории, простирающейся между Алтаем и Средиземным морем», застрял на уровне «широких деклараций». В июне прошлого года, после начала развития украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией, на встрече глав тюркоязычных государств в Бодруме Назарбаев сообщил, что «Турция в будущем может стать ассоциативным членом Евразийского экономического союза». Напомним, что осенью 2013 года Эрдоган, еще будучи премьер -министром, говорил, что Турция заинтересована в участии в Шанхайской организации сотрудничества и в Таможенном Союзе. Однако тогда это заявление было расценено как попытка продемонстрировать несогласие с политикой США и ЕС по отношению к Турции. Интересно, что на тот момент обсуждалась и тема участия в Евразийском экономическом союзе Ирана после выхода его из режима санкций. Подписание лозаннских соглашений по ядерной программе ИРИ показало, что снятие большей части санкций с Ирана стоит в повестке дня ближайшего будущего, а реализация евразийского тюркского проекта упущена: в Евразийский экономический союз вступать не собираются все тюркские страны, в частности, Азербайджан, которого с Казахстаном связывает множество крупных проектов и важных перспектив.

К тому же членом Евразийского экономического союза стала Армения, которая может выступить в качестве лоббиста интегрирования в этот проект Ирана. Неслучайно авторитетное турецкое издание Uluslarası Politika Akademisi отмечало, что в условиях, когда в Евразии создаётся «новая региональная конструкция, растянутая от китайской границы до рубежей с ЕС, Турции необходимо будет не блефовать в отношении с ЕС или Евразийского экономического союза, а серьезно определяться». Тем более что, по мнению турецкой газеты Sabah, бурное развитие событий на Ближнем Востоке, особенно усиление Ирана, «сделало Турцию неустойчивой в новой мозаике будущей геополитики». А сейчас у Анкары сужается и «коридор возможностей» в Средней Азии, где также события начинают развиваться достаточно стремительно. По мнению американского «Радио Азаттык», многие заговорили уже о возможности возрождения участка древнего Шелкового пути из Средней Азии в Европу через Иран, что «даёт возможность Астане искать опору уже не в тюркском союзе, противопоставляя его в качестве противовеса России и Китаю, а в геополитическом потенциале Ирана». "Торговый маршрут через Иран и затем на запад в Европу или на юг в страны Персидского залива,- констатирует «Радио Азаттык»,- может изменить динамику торговли для Средней Азии и дать пяти странам региона больше рычагов во время переговоров со своими соседями- «гигантами». Особенно это касается сферы энергетики. Если такое произойдет, то тут, как ни крути, можно будет — пока чисто теоретически — констатировать геополитическое ослабление Турции и Азербайджан. Тем более что многие эксперты предполагают наличие общих интересов России и Ирана в Средней Азии, хотя страны региона являются по большей части суннитскими.

Существует и другой вариант: развитие энергетического и другого сотрудничества в треугольнике Москва — Астана — Тегеран — Анкара, что также способно радикально изменить геополитический расклад в регионе. Но сегодня очевидно только то, что у Назарбаева, который обладает несомненным даром политика, в «игре» с Турцией и Ираном в рукаве припасено немало «козырных карт», которые он сможет использовать вовремя и по назначению, чтобы обозначить Астану как мощного регионального игрока, без использования оппортунистической стратегии в отношении России и Евразийского экономического союза.

Восточная редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин