Папа Римский назвал убийство армян в Турции «первым геноцидом в XX веке»

Весь мир, 12 апреля 2015, 13:41 — REGNUM  Папа Римский назвал убийство армян в Турции «первым геноцидом в XX веке».

Во время мессы в соборе Святого Петра в Риме Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Турции «первым геноцидом в XX веке» и сказал, что необходимо хранить память о бессмысленной войне, сообщает Reuters.

«Сокрытие или отказ от факта геноцида — это зло. Это кровоточащая рана, которую не перевязывают», — сказал пантифик.

Исторически установлено, что во времена Первой мировой войны турки истребили до 1,5 миллиона армян.

Ранее, в опубликованном ИА REGNUM обзоре СМИ с 28 марта по 4 апреля говорилось о геноциде армян.

Грядущее столетие Геноцида армян 1915 г. — центральная тема периодических изданий Армении. Одно из основных направлений совместных усилий Армении и организаций диаспоры — признание и осуждение Геноцида армян в Османской Турции. В конце марта был сделан ряд важных шагов в этом деле. Законопроект, криминализирующий отрицание Геноцида армян, был принят парламентом Кипра в четверг, 2 апреля, сообщает канадское издание Horizon Weekly. По словам министра иностранных дел Республики Армения Эдварда Налбандяна, своим решением Кипр внес вклад в благородную цель предотвращения геноцидов и преступлений против человечества. Несколькими днями ранее Геноцид армян был признан испанским муниципалитетом Чиривелья (Валенсия). Ранее аналогичное решение приняли города Пинто и Бетера. Парламенты Кордовы и Санта-Фе, столиц соответствующих провинций Аргентины, ранее приняли решение сделать 24 апреля днем солидарности наций и памяти жертв Геноцида армян. Сегодня же сенат американского штата Гавайи принял резолюцию о признании Геноцида армян и объявил 24 апреля днем памяти жертв этой трагедии, сообщает Asbarez.

Напомним, что 42 из 50 штатов США в настоящий момент уже признали Геноцид армян. Парламентская ассамблея Международной организации франкофонии 31 марта выступила с осуждением Геноцида армян, и обратилась с соответствующим призывом к Турции, полагая, что признание Геноцида станет началом примирения армянского и турецкого народов. Касаясь своего скандального решения перенести торжественные мероприятия, посвященные Дарданелльской операции, на 24-25 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью телеканалу France24, что столетие битвы при Галлиполи не имеет никакого отношения к траурным мероприятиям, проводимым в Армении. Наоборот, заявил президент, армянская сторона назначила мероприятия на 24 апреля намеренно, чтобы они совпали с планами турецкой стороны, сообщает The Armenian Weekly. Ранее президент Армении Серж Саргсян в интервью тому же каналу назвал решение Турции циничным, подчеркнув, что дата 24 апреля не имеет никакого отношения к организуемым Турцией мероприятиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.