Владимир Губарев: «На „деньгах“ в дальний космос не полетишь…»

Елена Ковачич, 12 апреля 2015, 11:44 — REGNUM  

Нужны идеи и технологии

Более полувека назад Гагарин сказал: «Поехали!» С тех пор, 12 апреля мир отмечает День космонавтики. Для России эта дата особенно важна:в 1961 году именно россиянин, как принято говорить, проложил человечеству дорогу к звездам,первым в истории на корабле «Восток» облетел вокруг Земли. Сегодня специалисты космической отрасли думают уже о пилотируемых экспедициях на все планеты Солнечной системы, о создании обитаемых баз на Луне и Марсе. В планах преобразование климата Венеры, который можно довести до состояния близкого к земному. Правда, Россия пока не имеет ни одного действующего космического аппарата за пределами околоземной орбиты. За последние годы были предприняты две попытки, но обе оказались неудачными. Сейчас вообще экономический спад. Санкции свое дело тоже делают. Насколько они коснулись космоса? С этим и другими вопросами ИА REGNUM обратилось к журналисту и писателю Владимиру Губареву — автору многочисленных, отмеченных правительственными наградами репортажей, очерков и пьес по проблематике освоения космоса, научного прогресса, ответственности учёных перед человечеством.

В. Губарев: Пилотируемая космонавтика пострадала мало, так как американцы сотрудничают с нами только в тех областях, где им выгодно. Пока мы работаем «извозчиками» к МКС, обеспечиваем их двигателями, они не будет применять в этих областях свои санкции. Ситуация изменится (кстати, коренным образом!) после создания ими нового корабля. Следует помнить, что и до введения санкций американцы никогда не передавали и не делились с нами космическими технологиями, так как именно они во многом обеспечивают развитие новой техники — а это самое ценное в современном мире. Очень сильно санкции сказываются на орбитальных аппаратах. Дело в том, что примитивный лозунг «гарвадских мальчиков» (многие из них работают в правительстве) и Высшей Школы Экономики о том, что «будут деньги, а все остальное мы купим на Западе», не только не оправдался — купить там ничего толкового мы не можем — но и погубил собственную электронную базу. Без нее ничего надежного создать невозможно. «Либеральная экономика» при введении санкций терпит крах — так что у многих наших экономистов слишком примитивные представления о ней.

«Космический рынок» в реальности — это продуманная государственная политика, и она эффектно осуществляется как в США, так и в Европе.

ИА REGNUM: Буквально на днях в телепередаче главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин сказал, что у России нет стратегии развития космоса. Это так? Почему?

К сожалению, те беды, что были присущи нашей космонавтике еще в 60-х годах, сейчас проявляются явно. Если поначалу космические исследования «обеспечивались» большой наукой и их развитие базировалось на ее достижениях, а возглавлял программу М.В. Келдыш — «Теоретик Космонавтики», то постепенно главную роль начала играть политика. Стремление любой ценой выглядеть «первыми» привело к тому, что технические возможности ракетной техники определяли место науки в космонавтике, и это привело к тому, что наука оказалась на задворках. Наиболее ярко это проявилось во время подготовки научной программы МКС. Для станции было предложено около 500 экспериментов, но надежды сразу рухнули, так как реализовано было всего… пять! Это из списка, составленного комиссией «Уткин-Стаффорд», именно она отбирала научные работы. Слишком низкий уровень аппаратурной базы, ликвидация прикладных институтов, а также возрождение «политических амбиций», — все это приводит к тому, что только в нескольких научных учреждениях Академии наук еще могут создавать нужные для исследований приборы. Научное приборостроение деградировало, и это сразу же снизило уровень космических исследований.На мой взгляд, стратегию развития космических исследований должна создавать Академия наук России, но она низведена чиновниками до столь низкого уровня, что с ней перестали считаться даже «курирующие» науку министры. Попытка подмены Академии разными «центрами» типа «Сколково» и «РОСНАНО» лишь разрушают отечественную науку, а потому уже пора говорить не о перспективных программах, а о возрождении науки после ее разгрома.

ИА REGNUM: Еще недавно Лунную программу признавали важной и перспективной, почему Россия от нее отказалась? Тоже из-за санкций?

Лунная программа у нас существует. К старту готовятся аппараты по исследованию полюсов и поиску воды. Конечно, это не пилотируемые полеты, а нормальная, повседневная научная работа. Людям же пока на Луну летать не нужно — это слишком дорого, да и зачем? Все, что интересует сегодня науку, можно получить с помощью автоматических станций.Астронавты неплохо поработали на Луне. Результаты их исследований еще несколько десятилетий будут обрабатываться наукой. На Луну вновь надо лететь, если того потребует наука. Но пока запросов таких нет. Ну, а политический аспект нового полета на Луну, о чем любят говорить наши чиновники, не только сомнителен, но, и на мой взгляд, вреден. Достижения в космосе, будь то полет Юрия Гагарина или Нила Армстронга, принадлежат всему человечеству, а не отдельным странам, как это иногда кажется нашим чиновникам от космонавтики.

ИА REGNUM Говорят, что на дальний космос денег нет. Но государством финансируются сомнительные фильмы и спектакли, ради спортивных развлечений останавливаются работы по жизненно важным для страны и регионов проектам. Может быть, надо не распылять средства господдержки, а направить деньги на космонавтику?

На «деньгах» в дальний космос не полетишь — нужны идеи и технологии. К сожалению, из-за отсутствия приборной и электронной базы, а также точного машиностроения мы не способны создавать аппараты, способные работать в космосе многие десятилетия. А неудачи слишком дорого обходятся, достаточно вспомнить, что мы так и не смогли улететь к Фобосу, потеряв аппарат возле Земли.

ИА REGNUM В марте была очередная годовщина смерти Лапласа — одного из столпов небесной механики, автора замечательных открытий, связанные с астрономией. Сегодня мало кто знает его имя и роль в развитии мировой цивилизации. Это проблема образования? Или отсутствия интереса к космосу, к науке?

С образованием совсем плохо! Тут на днях узнал, что треть населения страны считает, что Солнце крутится вокруг Земли. А вы о Лапласе…

ИА REGNUM Как сделать знание престижным и интересным для масс? Или время настолько изменилось?

Человек по сути своей любознателен. Это он демонстрирует своим детством. В юности слишком большую роль играют гормоны, а потому нужно увлекать молодых знаниями, то есть продумать и создать такую систему образования, чтобы было интересно. К сожалению, сейчас этого нет. Нет — так как власть не заинтересована в интеллекте нации, слишком уж хлопотно иметь дело с образованными людьми: они ведь думают и не принимают на веру все, что им говорят и показывают. В общем, лозунг «Знания — Сила» по-прежнему актуален, и таким останется навсегда, хотя современное чиновничество предпочитает пропагандировать и пестовать Невежество.

Добавим, что развитие отечественной космонавтики тормозит не только невежество. Так сложилось, что именно в преддверии Дня космонавтики разразился скандал вокруг строительства космодрома «Восточный» — нарушение сроков сдачи объектов, невыплаты зарплат, злоупотребления.По плану подготовка космодрома «Восточный» к запускам ракет «Союз» должна быть завершена этим летом. Первый запуск запланирован на конец 2015 года. Однако космическим планам, как выясняется, мешают дела земные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»