Мэрские скандалы, новые задержания, приговор Малёнкину: Урал за неделю

Екатеринбург, 12 апреля 2015, 09:15 — REGNUM  Главное в Уральском федеральном округе с 6 по 12 апреля

На территории Уральского федерального округа неделя с 6 по 12 апреля отметилась мэрскими скандалами и новыми громкими задержаниями. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мэры, выборы, скандалы

Впрочем, началась неделя вполне ожидаемо — в Свердловской области новый мэр города Карпинска, бывший руководитель которого Сергей Бидонько в декабре 2014 года ушёл на повышение, определился. Им стал единоросс Андрей Клопов, который набрал 81,21% голосов избирателей. Его изначально считали фаворитом предвыборной гонки. Ещё в конце декабря Бидонько порекомендовал его на этот пост, и этот выбор одобрил свердловский губернатор.

В Карпинске градоначальник делает первые шаги и пока не получил весомых поводов для недовольства электората. А вот в Красноуфимске некие активисты готовят целое письмо губернатору за досрочную отставку мэра Вадима Артемьевских. Общаться с корреспондентом ИА REGNUM они наотрез отказались, даже несмотря на то, что она просила их прокомментировать ситуацию и оставила им свои контакты. Зато в адрес мэра обвинений с их стороны предостаточно. Это и нарушение правил хозяйствования, и коррупционные мотивы деятельности, и давление на бизнес, и т.д. В администрации города уже обвинили активистов в попытках манипулирования горожанами и назвали свою версию причин противостояния. По мнению чиновников, требование отставки главы связано не с поисками истины, а с банальными корыстными мотивами и личной неприязнью.

В небольшом свердловском городке Тавда на этой неделе тоже определяли одного из руководителей муниципалитета — сити-менеджера. Вполне ожидаемо им стал Константин Баранов, который занимал данный пост ранее. Внеочередное заседание городской думы, на котором его и утвердили, прошло со скандалом. Шестеро из 24 депутатов покинули зал, а некоторые кандидаты взяли самоотвод, посчитав голосование фарсом.

На этом фоне различные силы готовятся к выборам мэра югорского Сургута, которые пройдут в сентябре 2015-го. Некоторые эксперты считают, что нынешний глава Дмитрий Попов не имеет на них соперников. Однако не все разделяют эти заявления. Если конкурентов нет сейчас, то это просто потому, что они пока не обозначились. Но до выборов ещё четыре месяца, и всё может измениться.

А в свердловском Заречном граждане просят оставить им право выбирать мэра, которые были отменены городской думой 26 марта. Они обращаются за помощью в прокуратуру и суд, а также намерены инициировать местный референдум.

Задержания и аресты чиновников

Уходящая неделя отметилась и задержаниями чиновников самого разного ранга. В Челябинске поймали заместителя начальника одного из районных отделов образования. Поводом для этого стала взятка. За день до задержания в отделе прошли обыски.

Кроме того, следственные органы расследуют дело в отношении главы комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Нязепетровского района. Руководителю вменяют служебный подлог. В центре внимания силовиков оказалось здание под детский сад. По версии следствия, застройщик получил более 28,9 млн бюджетных рублей за сданное в эксплуатацию здание, но оно до сих пор не достроено.

А глава Кунашакского района Вадим Закиров (тоже Челябинская область), отправлен в СИЗО. Чиновника подозревают в злоупотреблении служебным положением. И снова в центре внимания — здание под детсад. Силовики посчитали, что чиновники приобрели в муниципальную собственность бывшее жилое здание, которое хотели использовать как детский сад. Сумма сделки составила 19 миллионов рублей, но фактически строение стоит на 10 миллионов ниже. Плюсом к этому выяснилось, что здание не соответствует требованиям, которые предъявляются к детским дошкольным учреждениям.

Срок для Малёнкина

В Екатеринбурге поставлена ещё одна точка в скандале с фондом «Город без наркотиков». Бывший вице-президент «фонда Ройзмана» Евгений Малёнкин осуждён к реальному лишению свободы. Всего ему предстоит отбывать 4 года и 6 месяцев.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который ранее заявлял о своей поддержке Малёнкина, не смог прибыть на оглашение приговора, чем вызвал осуждение со стороны своих некоторых бывших соратников по общественной работе. А фонд распространил заявление, из которого следовало, что Малёнкин для данной организации не вице-президент, а всего лишь волонтёр. Впрочем, в следственном управлении СКР России опровергли это заявление, отметив, что в материалах дела он проходит именно как вице-президент.

Напомним, в ноябре 2012 года Малёнкин был арестован заочно. Его обвинили в в незаконном лишении людей свободы, в незаконном прослушивание и в хранении наркотиков. Последний пункт с вице-президента «ГБН» позднее был снят. Сам общественник частично признал свою вину и просил суд о справедливом приговоре. Отметим, в связи с тем, что его приговорили к колонии, некоторые его соратники всерьёз опасаются за его жизнь, так как, будучи сотрудником фонда Ройзмана, он успел посадить немало наркобарыг.

Тюмень — экстренное расселение пятиэтажки и новое обрушение дома

В Тюмени 10 апреля вновь обрушился жилой дом. Рухнула часть стены здания. В отличие от пятиэтажки на улице Харьковской, этот двухэтажный дом был уже расселён, его готовили к сносу. Пострадавших от ЧП нет.

Напомним, предыдущий случай обрушения дома произошёл 24 марта на улице Харьковской. Рухнула часть пятиэтажки — дома, который чиновники ещё три года назад признали вполне пригодным для проживания. И чтобы местные власти занялись проблемой не на бумаге, на деле, понадобилось обрушение жилья и трое пострадавших. Больше того, чиновники поспешили признать аварийной пятиэтажку, находящуюся рядом с обрушившейся, которая была построена в одно время с ней. Жителей срочно расселяют.

Суд разрешил будить заключённых гимном

В Екатеринбурге областной суд отказался удовлетворить требование бывшего главы сети автосалонов ДДТ Равиля Хакимова не будить его гимном в колонии. Железнодорожный районный суд города ранее признал его иск, но вышестоящая инстанция пересмотрела данное решение и посчитала, что будить заключённых гимном можно.

Хакимов заявлял, что неправильно слушать гимн, который исполняется во время побудки и отбоя, полуодетым. Напомним, Равиль Хакимов отбывает 25 лет. Его осудили за тяжкие преступления, среди которых покушение на убийство, убийства, поджоги автосалонов и т.д.

Сокращать депутатов — нельзя!

А в Екатеринбурге депутаты городской думы в очередной раз отказались сокращать штатную численность своего представительного органа. Сократить штат предложил депутат Вячеслав Вегнер. Поводом для этого стало стремление сократить бюджетные средства. Но на заседании профильного комитета вопрос рассмотреть не удалось — два депутата покинули его и кворум оказался сорван. Впрочем, как считает депутат Константин Киселёв, решение не было бы принято и без их ухода. А предложение Вегнера он назвал популистским.

Отметим, ранее с инициативой сократить зарплаты на 10% выступал Олег Хабибулин — ещё один депутат. Но тогда народные избранники также отказались рассматривать это предложение.

На областном уровне тоже не всё гладко с сокращением штатов. В марте расходы на аппарат отказалось сокращать свердловское Заксобрание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail