С 12 апреля тарифы по ОСАГО вырастут в полтора раза

Москва, 12 апреля 2015, 08:31 — REGNUM  Сегодня, 12 апреля, начинает действовать указание Банка России о новых тарифах ОСАГО. Базовый тариф вырастет на 40%, а ценовой коридор для страховщиков составит еще 20%.

Также изменится и территориальный коэффициент, что может привести к подорожанию полисов в четыре раза в некоторых регионах, сообщает Эхо Москвы.

Споры о тарифах ОСАГО правительство РФ и страховые компании вели в течение последних двух лет. Чиновники настаивали на увеличении компенсаций, а страховщики — на повышении тарифов. По итогам дискуссий, решено повысить тарифы в четыре этапа. В течение 2014 года полис ОСАГО подорожал уже почти в два раза: в начале прошлого года средняя стоимость страховки составляла 3,3 тысячи рублей, а к декабрю полис обходился автолюбителям уже почти в пять тысяч. С сегодняшнего дня водители будут вынуждены раскошелиться на шесть — семь тысяч рублей.

Напомним, что Центральный банк принял решение повысить тарифы ОСАГО. В среднем базовые тарифы ОСАГО повысятся минимум на 40%, при этом страховые компании вправе увеличить тарифы еще на 20%.

Изменения коснутся и территориальных коэффициентов в 21 регионе: в 11 из них коэффициенты будут повышены, а в 10 — снижены. А с 16 апреля изменится методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним увеличатся в среднем на 20-25%. Максимальное подорожание базовых тарифов ОСАГО составит 60% вместо ранее предполагавшихся 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.