Вопросы освоения космоса обсуждают в ООН в «День космонавтики»

Москва, 12 апреля 2015, 07:51 — REGNUM  Сегодня вся планета отмечает «День космонавтики», 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос.

В 1962 году праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР по предложению Лётчика-космонавта СССР Германа Титова.

В связи с памятной датой, международное сообщество обсуждает вопросы освоения космоса и сотрудничества в данной сфере. Российско-американская миссия в составе Михаила Корниенко и Скотта Келли проведет на борту МКС почти год, об этом высказалась глава Управления ООН по вопросам космического пространства, сообщает пресс-служба ведомства.

Директор Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо высказалась в пользу сложных пилотируемых полетов в пределах солнечной системы, которые несут пользу для человечества.

«В первую очередь, нам необходимо продолжать укрепление международного сотрудничества через Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, чтобы гарантировать, что блага, которые несет нам космос, мог использовать весь мир. Я считаю, что мы не должны избегать сложных космических миссий, таких, как пилотируемые полеты в пределах солнечной системы. Это требует инновационных технологических решений, но и принесет долгосрочную пользу для человечества», — сказала ди Пиппо в интервью агентству ТАСС.

Директор Управления отметила значимость начавшейся в марте годовой российско-американской миссии в составе Михаила Корниенко и Скотта Келли, которая должна стать репетицией полета на Марс.

«Миссия позволит Роскосмосу и НАСА, а также всему космическому сообществу собрать важные сведения о проблемах медицинского, психологического и биологического характера, с которыми сталкиваются астронавты в ходе длительных полетов», — отметила Симонетта ди Пиппо.

Она напомнила о том, что в рамках миссии на МКС пройдет «Исследование близнецов».

«Брат-близнец астронавта Скотта Келли пройдет тесты для подробного изучения эффектов и изменений, которые будут происходить в организме двух генетически идентичных людей в разных условиях — в космическом пространстве и на Земле», — сказала ди Пиппо.

ИА REGNUM сообщало 9 апреля: вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия продолжит совместные с Западом технические и научные проекты в рамках программы Международной космической станции, даже несмотря на обострение геополитических процессов. Об этом Дворкович заявил в четверг, 9 апреля, в ходе научно-практической конференции «Научные эксперименты на МКС».

Работа на МКС позволяет проводить уникальные научные исследования и эксперименты, которые в свою очередь полезны не только для фундаментальных космических исследований, но и для практического применения, в частности, в медицине. Также вице-премьер подчеркнул, что работа на МКС позволяет подготовиться к будущим межпланетным полетам.

В феврале этого года Роскосмос, а также другой вице-премьер Дмитрий Рогозин заявили, что Россия продолжит использование МКС только до 2024 года, а затем создаст собственную орбитальную станцию, возможно даже из российских сегментов МКС (в структуре станции они являются ключевыми). Заявления были спровоцированный резким ухудшением отношений между Россией и Западом в целом (ЕС и США в первую очередь).

В США NASA заявило, что администрация президента Барака Обамы привержена идее продления работы МКС и не хотела бы полностью сворачивать международное сотрудничество в космосе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.