Обама с оптимизмом смотрит на договоренности Ирана и «шестерки»

Тегеран, 12 апреля 2015, 06:51 — REGNUM  В заключительной пресс-конференции на проходящем в Панаме Саммите Америк президент США Барак Обама оптимистично прокомментировал достигнутые договоренности по иранской ядерной проблеме, сообщает Reuters.

Американский лидер, комментируя довольно жесткую позицию Хаменеи, попросил его не преувеличивать. «Даже парень именующийся „Верховный лидер“ должен быть озабочен мнением своего окружения», — заявил Обама. Ранее Али Хаменеи призывал «шестерку» стран полностью отменить все санкции в отношении Ирана к моменту выработки окончательного соглашения.

Напомним, Иран и «шестерка» стран переговорщиков, куда входят США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия, заключили рамочное соглашение с Ираном 2 апреля. Согласно определенным договоренностям, власти сворачивают часть своей ядерной программы в обмен на снятие западных экономических санкций. В частности Иран обязуется остановить почти две трети имеющихся в стране мощностей по обогащению ядерного топлива и в течение 15 лет не строить новых. Окончательный вариант договора, включающий технические детали, должен быть подписан 30 июня.

По словам американского президента, США не исключают вариант с санкциями против Ирака в том случае, если Иран нарушит соглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.