Президент Польши предал память о «Волынской резне»

Александр Шторм, 11 апреля 2015, 23:06 — REGNUM  

Чем живет Польша: береза не могла сбить президентский самолет, «Европа не может забыть о жертвах Небесной сотни», а Коморовский предал память о «Волынской резне»

В Польше споры вокруг смоленской катастрофы периодически возвращаются, как бумеранг (напомним: 10 апреля 2010 года в крушении президентского самолета под Смоленском погибла вся официальная делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, состоявшая из 96 человек и летевшая на торжества в Катыни). Особый всплеск эмоций членов «смоленской секты» (так поляки называют сторонников теории покушения на президента и «руки Москвы» в этом злодеянии) всегда происходит в канун годовщины этой трагедии. Именно так было и на этот раз, в связи с 5-летием катастрофы.

С уланской фантазией и… пивом

В минувший вторник, первый рабочий день после пасхальных праздников, громыхнула весть о том, что экспертам, работавшим над «черными ящиками» президентского Ту-154M по поручению варшавской военной прокуратуры, при применении более современных методов работы с носителями звуковых данных удалось расшифровать на 1/3 больше записей разговоров в кабине пилотов, чем это было сделано в предыдущих экспертизах.

Хотя никаких новых фактов, имеющих переломное значение для оценки причин катастрофы, в открытии экспертов не было, но все-таки новые стенограммы красочно показали обстановку на борту самолета. При подходе на посадку, несмотря на крайне сложные погодные условия, в кабине пилотов была суматоха, вызванная посторонними лицами, которая, несомненно, деконцентрировала пилотов. Главнокомандующий польскими ВВС, который также вопреки предписаниям (и даже, как теперь оказалось, вопреки просьбы смелой стюардессы!) находился в кабине, несколько раз пытался успокоить расшумевшихся. Некоторых фрагментов записи по-прежнему не удалось расшифровать именно из-за громкой суматохи, которая царила в кабине пилотов.

Еще более убедительно, чем ранее, был доказан аспект давления на пилотов, чтобы они, несмотря ни на что, приземлились в Смоленске. Когда бортовая аппаратура первый раз закричала «Впереди земля!», генерал командным тоном процедил, что ожидает от пилотов «ЗА-МЫ-СЛОВ», каким образом приземлиться, а на высоте 300 метров от земли с уланской фантазией «стимулировал» капитана: «Поместишься, смело!» (видимо, имея в виду деревья, над которыми летел самолет).

Крайне неприятен для осмысления катастрофы был также фрагмент стенограммы, который свидетельствовал о том, что в кабине пилотов их непрошенные гости попивали… пиво. Полчаса перед катастрофой микрофоны зарегистрировали, в частности, разговор, во время которого кто-то из состава экипажа самолета, скорее всего не пилоты, говорил о питье пива во время полета. В диалогах с участием неустановленных лиц также появляется тема алкоголя на борту.

Факт «алкогольного настроения» на борту самолета нелицепригляден для так называемых польских «элит» не только с точки зрения безопасности полета, но также того, что эта веселая компания — напомним — отправлялась на юбилейные торжества в Катыни, а для польских властей, говоря словами нынешнего президента Бронислава Коморовского, Катынская трагедия — это «крупнейшее злодеяние ХХ века» (об этой оценке мы подробно писали на прошлой неделе).

«Был взрыв, а даже три взрыва».

Сторонники теории покушения на польского президента прореагировали на новые стенограммы традиционно: вопросом, кто стоит за этой утечкой документов из прокуратуры (стенограммы обнародовала одна из популярных радиостанций), и утверждением, что стенограммы не внушают никакого доверия.

«Прокуратура проводит политическую акцию, никакое это не следствие. Я сказал об этом прямо в глаза прокурорам», — заявил лидер главной оппозиционной силы, партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в катастрофе президента. По его мнению, сейчас появился «благоприятный климат» для проведения международного следствия по вопросу смоленской катастрофы. При этом обвинил польские власти в непоследовательности: с одной стороны, они поддерживают идею международного следствия по вопросу убийства Бориса Немцова, а с другой — блокируют международное смоленское следствие.

Качиньский с характерной для него русофобской иронией повторил «единственную правильную» теорию, которую определила «следственная группа» его партии: «Принципы физики действуют также в России. Принципы физики не ставили под сомнение даже во времена Сталина. Крыло самолета не могло сломаться на тонкой березе. Если этот самолет с огромной силой ударил в землю, то должен быть кратер. Это достаточная предпосылка того, что причина была иная. Есть предпосылки утверждать, что был взрыв, а даже три взрыва».

Покушение или самоубийство?

Свой вотум недоверия к властям «Право и справедливость» в очередной раз выразило в канун пятой годовщины смоленской катастрофы, организовав в пятницу, 10 апреля, собственные торжества и не приняв участие в официальных мероприятиях с участием президента и премьера. Утром Ярослав Качиньский и политики его партии возложили цветы и зажгли свечи памяти у Президентского дворца в Варшаве. Затем Качиньский обратился к собравшимся, в частности, под транспарантами с лозунгами «Это было покушение». Он говорил о том, что «пять лет назад произошла крупнейшая в послевоенной истории Польши трагедия» (некоторые близкие ему публицисты договорились до того, что «это была крупнейшая трагедия со времен принятия Польшей христианства»), что в связи с ней «польское государство не сдало экзамен», «по сути дела расследование было передано русским», «не было заботы даже о достойном отношении к телам погибших», а «очумевшие от ненависти поляки атаковали память о жертвах катастрофы». Многотысячная толпа прерывала его выступление, скандируя: «Позор!», «Мы хотим правды!», «Лех Качиньский!». Кульминацией торжеств стал вечерний многотысячный марш, который прошел по центральным улицам Варшавы.

Историки в связи с пятой годовщиной смоленской катастрофы начали поговаривать о том, что она на многие годы поделит поляков в оценке ее причин. Наиболее жесткий, но при этом совершенно точный, диагноз сложившейся в Польше ситуации по вопросу смоленской катастрофы поставил один из публицистов, напоминая, что президент Лех Качиньский предпринял три попытки самоубийства: «первый раз, когда принял решение о приземлении своего самолета в Тбилиси во время российско-грузинской войны; затем — когда неизвестные обстреляли его конвой на границе с Южной Осетией; в конце концов Качиньский погиб под Смоленском, но никакие новые записи из „черных ящиков“ ничего не изменят для людей, которые верят в покушение».

Прозвучали также и более радикальные голоса, требующие — в связи с содержанием только что опубликованных стенограмм с борта Ту-154М — убрать тело Леха Качиньского из краковского замка Вавель, где похоронены, в частности, польские короли.

Президент с портретом Савченко

При всей суете, связанной с пятой годовщиной смоленской катастрофы и новыми стенограммами, польские власти не отвлеклись от своих внешнеполитических приоритетов. Визиту президента Коморовского на Украину (8-9 апреля) пытались они придать историческое значение. Сам президент также уверовал в такое значение своей поездки, неоднократно повторяя публично, что его выступление в украинском парламенте — это «первое в истории такое выступление польского президента». Совершил при этом явное faux pas: не так давно, в мае 1997 года, с такой речью к украинским депутатам обращался президент Александр Квасьневский. Несмотря на этот факт, польские СМИ, припевающие властям, безрассудно повторяли это доказательство «исторического значения». Польский президент с восторгом говорил о киевском «Майдане» как о «революции достоинства», подчеркнув, что «Европа никогда не может забыть о жертвах Небесной сотни; среди этих жертв были также люди польского происхождения» (любопытная деталь и новое в дипломатическом протоколе: на трибуне, с которой выступал польский гость, красовался плакат с портретом Надежды Савченко и призывом к ее освобождению — прим. ИА REGNUM). А затем он обрушился на «российского агрессора»: «Украина находится в состоянии войны. Произошла аннексия Крыма, продолжается конфликт на востоке страны. Агрессия России нарушила празднования нашего польского праздника 25 лет свободы. Россия жестоко пытается забрать у Украины право на свободу решений о своей судьбе. Наш праздник свободы не мог быть полным, поскольку на Украине, близкой нашему сердцу, погибали люди».

На зверскую Волынскую резню президент лишь намекнул, причем о вине говорил очень неоднозначно: «В период порабощения и поляки, и украинцы поддались на зловещие подсказки и позволили чтобы, их натравили друг против друга. Апогей конфликта произошел во время Второй мировой войны, когда полилась кровь невинных». И подчеркнул, что «когда поляки и украинцы становились противниками, всегда этим пользовался кто-то третий, кто замахивался на нашу свободу». При этом сразу же заверил: «Современного хорошего диалога наших государств не нарушат старые споры». Значительно менее дипломатично повели себя депутаты украинского парламента, которые после выступления Коморовского приняли закон, дающий статус «борцов за свободу и независимость Украины» членам ОУН и УПА — организаций, несущих ответственность за массовое истребление поляков. Закон не только гарантирует им ряд социальных привилегий, но также признает их награды и военные звания, полученные ими в этих формированиях. Автором законопроекта был Юрий Шухевич, сын одного из известных командиров УПА (неделю назад мы писали о его взглядах на формирование украинского патриотизма).

Не говоря уже об обычных поляках, которые в этой связи обругали Коморовского и за то, что его визит в Киев не был профессионально подготовлен, и за то, что «он сам не очень понимает, что вокруг него происходит», а также выражали надежду в том, что его визит на Украину отберет у него, по крайней мере, 10% голосов в приближающихся президентских выборах, поступком Коморовского возмутились даже важные государственные чины — конечно, те, кто посмелее.

Лукаш Каминьский, директор Института национальной памяти, отметил в эфире центрального радио: «Очень трудно было бы считать это совпадением (принятие закона с выступлением Коморовского — прим. ИА REGNUM), и Польша попала в очень трудное положение. С одной стороны мы поддерживаем перемены на Украине, ее стремление к Европейскому Союзу. Но мы не можем принять к сведению замалчивание правды о Волынской резне, правды о злодеяниях Украинской повстанческой армии».

Брегович наказан за Севастополь

Однако, несмотря ни на что, Бронислав Коморовский объявил в Киеве, что Польша «не уклонилась бы от участия в вероятной миротворческой операции ООН на Украине». По мнению президента, такой миротворческий контингент — это «самый лучший метод деэскалации украинско-российского конфликта».

Припевая таким настроениям политиков, о своей готовности к защите Родины и прочим мероприятиям военного характера, как обычно, охотно рапортовали руководители министерства национальной обороны и генералы из Генерального Штаба. На минувшей неделе они объявили о том, что в рамках передислокации войск больше военнослужащих и современной техники будет переброшено в восточные и северные районы страны. Объяснили причину таких шагов: «Новая военная доктрина России, в которой оставляет она за собой право на интервенцию в соседних странах, позволяет поставить тезис о том, что российские планы не имеют текущий характер».

Зная менталитет польских политиков, их помахивание сабелькой в направлении России уже давно перестало удивлять. Однако на минувшей неделе удалось удивить поляков идеологам антироссийской «политической правильности», доминирующей в польских СМИ. Их жертвой стал… Горан Брегович, очень популярный также в Польше сербский композитор и исполнитель. Организаторы июньского фестиваля в Освенциме, где Брегович должен был выступить в роли звезды, наказали его за концерт в Севастополе 26 марта — в Крыму, как написали они в своем заявлении, «аннексированном Россией». При этом он «не осудил российскую агрессию на Украине». Поэтому они отменили его участие в фестивале.

Подумать только: несколько лет назад Брегович на широкие воды популярности вывел одну из польских молодых певиц, а его песни пела тогда вся Польша…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется