В свердловском Красноуфимске собирают подписи за отставку мэра

Екатеринбург, 11 Апреля 2015, 21:51 — REGNUM  В администрации города это назвали «красноуфимским Майданом»

В городе Красноуфимске Свердловской области начался сбор подписей в поддержку письма на имя губернатора Евгения Куйвашева с требованием о досрочной отставке мэра Вадима Артемьевских. Инициативная группа горожан обвиняет главу города в нарушении правил хозяйствования и коррупционных мотивах деятельности и использует все возможные средства для того, чтобы привлечь на свою сторону максимальное число единомышленников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля в редакции городского портала ksk66.ru, поддержавшего акцию.

«Это нельзя назвать политикой в чистом виде: молодые люди не являются представителями враждующей силы или влиятельных бизнес-структур, просто они посчитали, что чаша терпения переполнена и нужно начинать бороться. Все происходит мирно, без угроз и провокаций, они только выражают свое мнение», — уточняют журналисты.

Под письмом губернатору планируется собрать, как минимум, 1000 подписей — учитывая, что население города, согласно данным из открытых источников, составляет порядка 39 тысяч человек, эта цифра весьма существенна. Текст послания составлен в обвинительном ключе и подробно разъясняет позицию горожан: по их мнению, мэр Артемьевских якобы не выполнил ни одного своего предвыборного обещания, также они обвиняют его в развале городского хозяйства.

«Город полностью лишен конкуренции в сфере ЖКХ, а все многоквартирные дома властным распоряжением Вадима Артемьевских, без конкурсов переданы в подконтрольный МУП „ЖКУ“. Любое управленческое решение мэра ставит население в безвыходное положение, а тарифная политика в сфере ЖКХ проводится абсолютно без учета доходов населения», — сообщается в письме.

Это не единственная претензия со стороны инициативных горожан: судя по тексту послания, не меньше их беспокоит «закручивание гаек» в отношении малого бизнеса, состояние красноуфимских дорог и распродажа муниципального имущества. В письме особенно подчеркивается то, что городская власть якобы лишена способности к диалогу и игнорирует мнение своих подопечных.

Самый массовый с момента начала акции сбор подписей удалось организовать во время митинга против сборов за капитальный ремонт, который прошел в Красноуфимске в прошлую субботу, 4 апреля. Активисты воспользовались случаем и разъяснили пришедшим свою позицию. В администрации города такие действия оценили как слишком навязчивые и назвали «красноуфимским Майданом».

«Активисты на митинге, по сути, организовали настоящую „промывку мозгов“ для местных бабушек, вели себя очень назойливо и не всегда корректно, выдавая свое личное мнение за мнение большинства. Происходила настоящая манипуляция сознанием. В условиях кризиса столь явное разжигание розни может привести к самым негативным последствиям», — рассказал источник в городской мэрии, добавив, что многие факты, озвученные в письме на имя губернатора, не соответствуют действительности или интерпретированы в манипулятивном ключе.

«В нем, например, пишут про городскую баню, которая выставлена на торги, как об одном из фактов распродажи муниципальной собственности, но не упоминают, что она уже пять лет не работает, а на ее восстановление потребуется как минимум 10 миллионов рублей — для городского бюджета эта трата на данный момент непозволительна. Кроме того, в тексте в качестве претензии упоминается многое из того, что просто не входит в компетенцию городского главы, например, обозначается недовольство системой сбора средств на капитальный ремонт в то время, как этот вопрос находится в ведении у регионального оператора», — добавили в администрации.

По мнению источника в руководстве города, активное участие в сборе подписей за отставку главы со стороны популярного городского портала обусловлено не поисками истины, а корыстными мотивами и личной неприязнью. По некоторым данным, руководителя одного из СМИ уволили из администрации города, и с тех пор это СМИ «очень активно работает на ослабление имиджа мэра и городских чиновников», — уточняют в мэрии.

Отметим, с корреспондентом ИА REGNUM данные активисты пообщаться не пожелали. Полномочия Вадима Артемьевских в качестве главы Красноуфимска истекают только через два года, но вероятность прямых выборов в 2017 году мала. Красноуфимск входит в число свердловских муниципалитетов, где народное волеизъявление может быть заменено системой, при которой главу города назначает конкурсная комиссия, на 50% состоящая из представителей региональной политической элиты, на 50% — из городских депутатов. Как сообщало ранее ИА REGNUM, отдельные политаналитики считают такую схему более репрезентативной и разумной. Однако, согласно ей, существует риск, что мэрское кресло займет кандидат, лояльный губернатору и неприятный городскому сообществу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря