Финляндия не видит военной угрозы со стороны России

Весь мир, 11 апреля 2015, 20:54 — REGNUM  Главнокомандующий Силами обороны Финляндии Ярмо Линдберг считает, что Россия не представляет угрозы для Финляндии, передает телеканал Yle TV1 Ykkösaamu

«Степень активности вокруг Финляндии выросла», — отметил Линдберг, добавив, что Россия пока не совершила в отношении его страны ничего такого, что вызвало бы в Хельсинки тревогу.

Отмечается, что Россия в последние годы вела крайне активную деятельность в области учений, в том числе и в непосредственной близости от финской границы. В силу этого увеличилось и присутствие войск НАТО и США по соседству с Финляндией. «Когда в России на учениях принимали участие 80 тыс. солдат, в Финляндии тоже проходили учения с участием шести тысяч человек, а также военно-воздушная и военно-морская техника», — заявил Линдберг.

По его словам, нет никакой опасности в том, что Россия направила дополнительные резервы на базу в Алакуртти, которая находится неподалеку от финского местечка Салла.

«У России между Петербургом и Кольским полуостровом только одна авиабаза и один склад военной техники. Если на этой базе в советское время было более 5000 солдат, то сейчас туда вернули менее 5000 солдат. Это не играет решающей роли в глобальном масштабе», — отметил главком.

Напомним, что отношения между Москвой и Хельсинки развиваются в конструктивном русле. В ноябре прошлого года финский президент Саули Нийнистё предупреждал, что его страна не готова поддаваться внешнему давлению при построении отношений с Российской Федерацией. «У нас длительная традиция избегать конфликтов с Россией. Хотя во время Второй мировой мы не были слишком успешны. Но мы не можем изменить географию, ведь у нас общая граница с РФ протяженностью 1300 километров. Это больше, чем у всех стран ЕС вместе взятых. В случае вступления в НАТО границы альянса с Россией удвоятся. Это тоже надо учитывать», — заявил Нийнистё.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, страны Северной Европы — Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия — договорились координировать усилия в области обороны против РФ, которую провозгласили главной угрозой для европейской безопасности. Как отмечается в совместном заявлении министров обороны стран Северной Европы, «российские лидеры продемонстрировали, что они готовы пойти на практическое и эффективное применение военных методов для достижения своих политических целей, даже если при этом будут нарушаться принципы международного права».Кроме того, министры обороны выразили свою солидарность странам Прибалтики, отметив «возросшую военную и разведывательную активность» РФ в Балтийском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.