Коми может получить не только второй, но и третий мандат в Госдуме РФ - Евгений Шишкин

Сыктывкар, 8 декабря 2003, 17:46 — REGNUM  Председатель Избиркома Коми Евгений Шишкин допускает, что по итогам голосования по федеральному округу республика может получить не только второй, но и третий мандат в Госдуме РФ. Об этом он заявил, комментируя результаты выборов по партийным спискам.

Напомним, сегодня у региона есть лишь одно место в российском парламенте по Сыктывкарскому одномандатному избирательному округу №18. По словам Е.Шишкина, в течение двух недель прошедшие в Госдуму РФ партии и блоки - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Родина" - будут распределять мандаты по регионам "по сложной формуле". В списках этих партий есть четыре кандидата от Коми.

В Коми 5-процентный барьер, по предварительным расчетам, смогли преодолеть пять партий. Всего в республике было обработано 405 660 бюллетеней по федеральному избирательному округу, из которых 5 171 был признан недействительным.

Лидирует, как и в целом по России "Единая Россия". В регионе "партия власти" набрала 32,97 процента голосов. В 1999 году за избирательный блок "Медведь", ставший впоследствии основой для создания "Единой России", проголосовало по республике 31,57 процента избирателей.

На втором месте находится ЛДПР. Партию поддержали 15,87 процента пришедших на участки жителей Коми. Четыре года назад блок Жириновского смог заручиться поддержкой лишь 7,48 процента избирателей республики.

Третье место - у набравшей 8,72 процента КПРФ. На предыдущих выборах в Госдуму коммунисты в Коми завершили кампанию успешней: за них высказались 16,68 процента проголосовавших.

Четвертую позицию занимает блок "Родина", за который отдали голоса 8,63 процента избирателей. Блок Сергея Глазьева, Дмитрия Рогозина и Валентина Варенникова принимает участие в выборах впервые.

Пятым по популярности у населения Коми оказалась "партия" под названием "против всех", привлекшая внимание 5,81 процента голосовавших. В 1999 году протестное голосование составило 3,07 процента.

Замыкает шестерку "Яблоко". В отличие от России, в регионе партия Григория Явлинского переступила 5-процентный барьер и получила 5,63 процента голосов избирателей Коми. Четыре года назад "яблочники" привлекли на свою сторону 8,91 процента северян, пришедших на выборы.

Всего 4,39 процента избирателей остановили свой выбор на Союзе Правых Сил. По итогам прошлой кампании СПС смогла набрать 9,95 процента голосов жителей региона.

Приняли участие в выборах в Госдуму РФ по федеральному округу 53,3 процента избирателей Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail