Минобороны РФ: НАТО взял курс на конфронтацию

Киев, 11 апреля 2015, 17:59 — REGNUM  Кризис на Украине привел к тому, что все позитивное в отношении с Североатлантическим альянсом рухнуло, НАТО взял курс на конфронтацию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова.

«Кризис на Украине привел к обострению отношений с европейскими странами», — констатирует замглава ведомства, добавив, что все позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло.

По словам Антонова, вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию. «Сегодня мы видим беспрецедентное и ничем не оправданное усиление активности НАТО вблизи российских границ. При этом Вооруженные силы России обвиняют во всех смертных грехах», — подчеркнул замминистра в преддверии IV Московской конференции по международной безопасности, которая состоится 16-17 апреля.

НАТО пытается оказать политическое давление на Россию. Ранее главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сделал ряд сомнительных заявлений относительно «участия» РФ в военном конфликте на Украине. Бридлав считает, что Россия разместила на Донбассе «более тысячи единиц военной техники», а также противовоздушную оборону и артиллерию. «Ситуация в данный момент не становится лучше, она каждый день усугубляется», — полагает он, предупреждая о возможной российской агрессии против Молдавии.

В НАТО также обеспокоены наращиванием российской военной группировки в Крыму, в частности — развертыванием там дальнобойных зенитных и ударных ракетных систем, передает Военно-морской институт США (USNI). «Мы наблюдаем в Крыму существенные изменения в части развертываемых там вооружений. Зенитные системы контролируют примерно половину Черного моря, а ракеты класса „поверхность-поверхность“ покрывают его целиком. Эти системы вооружения превратили Крым в могущественный плацдарм, обеспечивающий проекцию силы в регионе», — заявил Бридлав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.