Reuters: в Адене задержаны иранские военные, помогающие хуситам

Тегеран, 11 апреля 2015, 17:43 — REGNUM  Полицейские в Адене объявили о задержании двух иранских военных офицеров из элитного подразделения «Аль-Кудс» по обвинению в консультировании хуситов во время боевых действий, передает Reuters.

Тегеран категорически опроверг сообщения о предоставлении военной помощи шиитским повстанцам, успехи которых спровоцировали авиаудары международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, главным конкурентом ИРИ за влияние в Персидском заливе.

Если эта информация подтвердится, то отношения между Тегераном и Эр-Рияде ещё более ухудшатся. «Предварительное расследование показало, что они работают в качестве консультантов милиции хуситов», — сообщает источник Reuters.

Отмечается, что военнослужащие сейчас находятся в безопасности. Решается вопрос об их передаче силам Саудовской Аравии. По данным местных жителей, силы, лояльные бежавшему из страны президенту Абд Раббо Мансуру Хади устроили засаду для конвоя хуситов в 100 километрах к северу от Адена, в результате которой погибли 15 шиитских повстанцев.

ООН сообщает о гибели 600 человек только за последние недели. Более 2,2 тыс. получили ранения разной степени тяжести, а 100 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.