Поручения Медведева — не только возможности, но и ответственность: «ЕР»

Москва, 11 апреля 2015, 15:42 — REGNUM  Поручения Дмитрия Медведева позволят решить наиболее важные проблемы социальной поддержки граждан, уверены в партии

Председатель правительства РФ председатель «Единой России» Дмитрий Медведев сегодня, 11 апреля, подписал поручения по итогам Всероссийского форума социальных работников, который состоялся 27 марта в Ярославле. Список поручений размещен на сайте правительства РФ.

В «Единой России» отмечают, что поручения Дмитрия Медведева позволят решить наиболее важные проблемы социальной поддержки граждан, это «не только новые возможности, но и большая ответственность». Особое значение имеют поручения, которые повлияют на сохранение положительной демографической динамики и направлены на создание дополнительных условий для решения проблемы доступности дошкольного образования.

Как отметила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, поставлена задача проработать возможность введения ежемесячного пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет тем гражданам, которые особо в этом нуждаются и которым не предоставлено место в детском саду. «Это очень давняя проблема, к решению которой долго не приступали и которую молодые мамы постоянно поднимают. Период воспитания ребенка (от 1, 5 до 3 лет) сегодня практически не поддерживается государством, — сказала она. — Благодаря поручению дело сдвинется с мертвой точки».

По мнению Баталиной, крайне важно, что дано поручение о возможности направления материнского капитала на приобретение товаров, необходимых для детей-инвалидов. «Это не подменяет ту господдержку, которая должна оказываться такой семье, но дает возможности для развития и социализации ребенка, чтобы приобрести те товары, которые действительно нужны ребенку-инвалиду, но государством не предоставляются», — уточнила глава комитета Госдумы по труду.

Глава думского комитета также считает, что поручения Дмитрия Медведева дают определенные гарантии того, что в этом году будут выделены дополнительные средства федерального бюджета регионам на развитие сети детских садов. «За последние годы ситуация с детскими садами кардинально изменилась, и мы практически вышли на решение задачи, поставленной президентом полностью ликвидировать дефицит мест в детсадах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Благодаря этой финансовой поддержке будет сделан последний рывок, который позволит значительному числу регионов в полном объеме выполнить эту задачу», — заметила Баталина, и добавила, что в поручениях ставится «на особый контроль в регионах и обеспечение детскими садами детей в возрасте от 1,5 до 3 лет — эта проблема также на контроле партии. Это будет существенной поддержкой для семей, которые ждут ребенка или планируют его рождение». В свою очередь руководитель партийного проекта «Детские сады — детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова также обратила внимание на актуальность поручения по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. «По инициативе „Единой России“, — напомнила она, — за два года на строительство, реконструкцию и ремонт детских садов из федерального бюджета было выделено более 110 млрд рублей, 10 из которых будут освоены в текущем году. В результате в рамках программы по модернизации региональных систем дошкольного образования уже введено более 700 тыс. мест в детских садах, более 7 тысяч мест введено за 4 месяца 2015 г.», — сказала она.

Кроме того, добавила депутат, вопрос обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет «является особенно острым». «На сегодняшний день местами в детский сад не обеспечены свыше 267 тысяч детей старше 3 лет и свыше 500 тысяч детей до 3 лет. И число их будет расти, о чем свидетельствует текущая положительная демографическая ситуация в нашей стране», — подчеркнула она.

Поручения Дмитрия Медведева не только новые возможности, но и большая ответственность, считает Аршинова. В рамках проекта «Детские сады — детям», «Единая Россия» продолжит мониторинг эффективности расходования федеральных средств, направленных на исполнение майских указов президента РФ, касающихся решения к 2016 году проблемы доступности дошкольного образования для детей. «Также будет продолжен мониторинг размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, разработка критериев мониторинга качества дошкольного образования, оперативное решение актуальных проблем дошкольного образования», — рассказала Аршинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.