В Димитровграде 8 человек отравились газом, беременная девушка погибла

Ульяновск, 11 Апреля 2015, 14:28 — REGNUM  В Димитровграде Ульяновской области в квартире двухэтажного дома восемь человек отравились угарным газом. 16-летнюю беременную девушку (она была на девятом месяце) спасти не удалось. Это уже второй случай массового отравления угарным газом в регионе за последние три месяца

ЧП произошло в ночь на 11 апреля в квартире двухэтажного дома по улице Свердлова в Димитровграде. С признаками отравления угарным газом из квартиры врачами скорой помощи были госпитализированы в больницу восемь человек, двое из которых девочки трех и 11 лет, а также 16-летняя беременная девушка. Несмотря на все предпринятые медиками усилия, спасти последнюю не удалось. В настоящее время на месте работают сотрудники полиции. По факту отравления жителей Димитровграда проводится проверка прокуратурой Ульяновской области и региональным СК РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомствах.

В дежурную часть МО МВД России «Димитровградский» сообщение о том, что из дома № 10 по улице Свердлова в больницу госпитализированы 8 человек с признаками отравления, поступило в 00.15 мск. Предварительно установлено, что ночью беременной девушке (она была на девятом месяце беременности и проживала в квартире с 20-летнем сожителем, 60-летней матерью, а также с 3-х и 11-летней родственницами) стало плохо. За помощью родственники обратились к соседям и взывали скорую помощью. Приехавшие на место врачи обнаружили в квартире восемь человек (среди них — трое соседей, которые, как потом выяснилось, оказывали помощь) без сознания с признаками отравления угарным газом. Чтобы срочно госпитализировать всех пострадавших пришлось вызывать вторую бригаду скорой помощи.

Увы, несмотря на все предпринятые врачами усилия, спасти беременную девушку, не удалось. В реанимации находятся сожитель погибшей и ее мать, двое несовершеннолетних детей находятся в больнице под присмотром медиков, еще трое пострадавших после оказанной им медицинской помощи отпущены домой.

По предварительным данным, причиной трагедии явилось отравление угарным газом в результате засора дымовентиляционного канала газовой колонки строительным мусором. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены необходимые экспертные исследования, опрашиваются жители дома и представители управляющей компании, изымается необходимая документация. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. В связи с этим прокуратура Димитровграда Ульяновской области проверяет деятельность должностных лиц специализированной организации по обслуживанию внутридомового газового оборудования, а также — контролирующих органов на предмет своевременности анализа соблюдения хозяйствующим субъектом требований техники безопасности обеспечения эксплуатации соответствующей коммунальной инфраструктуры. СК РФ по Ульяновской области по данному факту уже возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Кроме того, по распоряжению главы города для расследования причин случившегося создана и начала работу специальная комиссия.

«По данному факту создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, будем смотреть — поступали ли от жильцов данного дома заявления в управляющую компанию или „Межригионгаз“ — сломана ли газовая колонка в квартире или нет, подлежит ли она ремонту, — рассказал ИА REGNUM глава города Димитровграда Николай Горшенин. — Сегодня в 7.30 мы провели заседание этой комиссии, куда были вызваны представители всех управляющих компаний, „Межрегионгаза“ и все остальные службы (полиция, МЧС и т.д.). Выясняем причины — какой угарный газ стал причиной данного ЧП, откуда он появился, что было неисправно. Только после работы комиссии мы сделаем определенные выводы — кто должен быть наказан, и кто понесет ответственность за случившееся. Будем выяснять, какая именно УК обслуживала данный дом, было ли обращение к ней от жильцов, есть ли договор управляющей компании с Горгазом и т.д. Скорее всего, чтобы все это выяснить, понадобиться от 2 до 4 дней. Дом, где проживали пострадавшие — старой постройки (двухэтажный, на 22 квартиры). Кроме того, специалисты уже начали рейдовый поквартирный обход всех подобных домов, где есть газовое отопление, с проверкой. Особенно обращаем внимание на неблагонадежные семьи».

Это уже второй подобный трагический случай в Ульяновской области с начала 2015 года. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 февраля в селе Елшанка Ульяновского района Ульяновской области в своей квартире погибла семья из шести человек: 10-летняя девочка, ее 14-летний брат, их 38-летняя мать, ее 31-летний знакомый, а также 68-летний дедушка и 64-летняя бабушка. Причиной их смерти стало отравление угарным газом во время ночного сна. Тела погибших были обнаружены в квартире трехэтажного дома по улице Молодежной местным участковым инспектором.

Как выяснилось, квартиры данного дома, в котором проживала семья, имели индивидуальное газовое отопление (колонку и котел, обеспечивающий циркуляцию горячей воды). По информации контролирующего органа, вентиляционные каналы квартиры использовались с нарушением установленных норм.

Прокуратура Ульяновской области в отношении управляющей компании, обслуживающей дом — ООО «Содружество» возбудила дело об административном правонарушении по ст.7.22 КоАП (нарушение правил содержания и ремонта домов и жилых помещений), предусматривающей наказание в виде крупного штрафа. Также было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Согласно закону, организация по обслуживанию жилищного фонда обязана содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы. В зимнее время не реже одного раза в месяц должен производиться осмотр оголовков дымоходов и вентканалов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. Но, как было установлено, управляющей компанией ООО «Содружество» данные требования не соблюдались. Более того, ей не контролировались положения о необходимости проверки вентканалов внутри квартир не реже тех раз в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага