Эксперт: Берзиньш устал быть президентом Латвии

Рига, 11 апреля 2015, 13:57 — REGNUM  По мнению политолога, Берзиньш решил уйти «назло» латышской интеллигенции

Профессор Латвийского университета, политолог Ивар Иябс считает, что Андрис Берзиньш принял решение не выдвигать свою кандидатуру повторно на пост президента страны самостоятельно, поскольку потерял интерес к этой работе, сообщает портал mixnews.lv. «Берзиньш, в отличие от того же Затлерса (Валдис Затлерс, президент Латвии в 2007-11 гг — ИА REGNUM), всегда принимал решения самостоятельно. Вряд ли здесь можно говорить о каком-либо давлении, он не такой человек. Для него не играло никакой роли наличие машины, лимузина, квартиры в центре Риги и так далее. Думаю, это его личное решение», — сказал Иябс в эфире радио Baltkom.

По его словам, одним из факторов, повлиявших на Берзиньша, стало отсутствие поддержки латышской интеллигенции. «У Берзиньша было много причин для такого решения: в первую очередь, думаю, сыграл тот факт, что это действительно очень трудная работа. И можно согласиться с Гунтисом Улманисом (президент Латвии в 1993-99 гг — ИА REGNUM), который отметил, что последнее время Берзиньш выполнял свои обязанности без „огонька“ в глазах. И, конечно, не будем забывать политический фон, особенно, в латышской интеллигенции — не секрет, что Берзиньш в последнее время имел не самую хорошую репутацию в этой среде. Он решил сказать им: хорошо, тогда выбирайте кого-нибудь лучше, чем я», — отметил Иябс.

Он также добавил, что решение Берзиньша осложняет предвыборную гонку на пост президента Латвии. «Думаю, многие были бы рады, если бы Берзиньш все-таки согласился пойти на второй срок, потому что теперь начинается более сложная игра, все начинается с чистого листа. Те кандидаты, которые на сегодняшний день были выдвинуты, пока не получают большинства. Берзиньш тоже не набирал, но те, кто есть сейчас — более чем. Я думаю, нас ждут новые кандидаты», — сказал Иябс.

Напомним, ранее президент публично заявил, что не будет повторно баллотироваться на пост главы государства. Это первый раз в новейшей истории Латвии, когда президент добровольно отказался от переизбрания на второй срок. Два срока полномочий президента не смог проработать только Валдис Затлерс, которого публично обещали поддержать, однако депутаты X Сейма его не переизбрали.

Андрис Берзиньш занимает пост президента Латвии с 8 июля 2011 года. В течение своего срока он неоднократно подвергался нападкам латышской интеллигенции за «недостаточно национальную позицию». В частности, президента обвиняли в «мягкотелости» и нежелании делать жесткие заявления в адрес русских в канун языкового референдума в Латвии в феврале 2012 года и после начала кризиса на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.